19:20:48 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Минутки ФРС не изменили ожиданий рынка в отношении снижения ставок в США

Дата публикации: 22 Августа 2019 11:55

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам со 100% вероятностью подразумевают снижение ставки в сентябре не менее чем на 25 базисных пунктов и на 100 базисных пунктов к концу августа 2020 года.

После публикации протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 31 июля ожидания рынка относительно снижения процентных ставок практически не изменились. Январские фьючерсы на ставку по федеральным фондам указывают на 1.49% к концу 2019 года. Эффективная ставка по федеральным фондам сейчас составляет 2.13%, что предполагает снижение ставки в этом году еще на 65 базисных пунктов.

Доллар продемонстрировал краткосрочную волатильную реакцию к евро. Однако к настоящему моменту курс евро/доллар находится на том же уровне, что и до публикации «минуток» ФРС.

Напомним, что на прошлом заседании FOMC 31 июля ставка по федеральным фондам была снижена впервые за последние 10 лет. Чиновники Федрезерва видели в таком решении страховку от излишне низкой инфляции и риска более глубокого сокращения бизнес-инвестиций, что обусловлено торговой войной, которую ведет американский президент.

Некоторые представители комитета выразили мнение, что неопределенность, формируемая торговым спором Пекина и Вашингтона, вряд ли будет устранена в ближайшем будущем. Другие представители FOMC были обеспокоены тем, что продолжительное нахождение инфляции ниже инфляционной цели приведет к снижению инфляционных ожиданий. А это затруднит для ФРС достижение своей инфляционной цели на стабильной основе.

Также участники комитета обсуждали снижение доходности облигаций в последние месяцы. Некоторые представители FOMC обеспокоены инверсией доходности, некоторые члены комитета сказали, что низкая доходность является потенциальным источником риска, хотя сейчас такие риски не выглядят высокими. Высокий уровень корпоративного долга и объемов кредитования создает определенные риски для прогнозов ФРС.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам со 100% вероятностью подразумевают снижение ставки в сентябре не менее чем на 25 базисных пунктов и на 100 базисных пунктов к концу августа 2020 года.