18:59:20 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Спешить с покупкой фунта не стоит

Дата публикации: 22 Августа 2019 13:27

Смягчение риторики Макрона и Меркель не гарантирует достижения компромисса ЕС и Великобритании.

Европейские политики помогли фунту сформировать перевернутую голову и плечи в паре с долларом, и у него теперь появилась возможность проверить на прочность сопротивление в районе 1.2327/37 (линия тренда с мая и 23.6% от снижения с марта). Однако пока уверенности в том, что о Брекзите без сделки как об основном сценарии развития событий можно забыть, нет, и потенциал восстановления выглядит ограниченным.

Смягчение позиции канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона не гарантирует, что компромисс будет найдет. Отчасти оно может быть обусловлено желанием избежать упреков в том, что их упрямство стало препятствием для заключения сделки, в случае, если риски материализуются, и их электорат в дополнение к тяготам торговой войны ощутит на себе еще и негативные последствия разрыва с британцами.

Ряд экспертов обращает внимание на то, что Макрон, говоря о возможности решения вопроса о границе с Северной Ирландией, отметил, что за 30 дней стороны не смогут согласовать такую сделку, которая будет очень сильно отличаться от сделки Терезы Мэй. Кроме того, он дал понять, что решение по границе должно гарантировать сохранение Северной Ирландии в едином рынке с ЕС.

Страх относительно неминуемого «жёсткого» Брекзита угас, что дает спекулянтам задуматься о фиксации прибыли по коротким позициям, но для открытия лонгов причин пока не видно