19:08:37 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рынок остро нуждается в руководстве к действию, надеясь его услышать из Джексон-Хоула

Дата публикации: 23 Августа 2019 04:39

До следующего заседания по ставкам ФРС США осталось меньше месяца, а рынок никак не может определиться с позиционированием, находясь в полнейшей неопределенности.

Рынок форекс «балансирует» между валютными и торговыми войнами, а это значит, что участники рынка пребывают в полнейшей неопределенности относительно дальнейшего движения валютных курсов после завершения периода летних отпусков. Результат следующего заседания по ставкам в США будет объявлен 18 сентября. До этого события остается уже меньше месяца и нужно определяться с позиционированием.

В этом контексте симпозиум Центробанков в Джексон-Хоуле может принести определяющую для рыночного поведения информацию.

Глава ФРС Джером Пауэлл выступит в Джексон-Хоуле в пятницу 23 августа. Напомним, мероприятие традиционно используется для того, чтобы дать рынку понимание направления денежно-кредитной политики. Не только на сентябрь, но и на последующие месяцы. Также стоит отметить, что в наступающий уик-энд лидеры стран Большой семерки проведут переговоры и могут обсудить предпринимаемые некоторыми государства действия, направленные на ослабление своих национальных валют. Поэтому Джексон-Хоул и Большая семерка смогут с началом следующей недели принести участников рынка важные драйверы и в контексте торговых и в контексте валютных войн.

В августе валютными лидерами в стане Большой десятки стали иена и швейцарский франк — то есть валюты тихой гавани. Это красноречиво отражает обеспокоенность инвесторов происходящими вокруг финансовых рынков событиями. При этом иена вообще является лучшей валютой G10 с начала текущего года. Спрос на «безопасные» валюты — не единственный фактор, который указывает на серьезные опасения инвесторов в отношении замедления экономики. Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам почти на 100% заложил в цен снижение процентных ставок в США на 100 базисных пунктов в течение ближайшего года. Такие действия ФРС, по мнению рынка, потребуются в ответ на замедление роста и поддержание экономической экспансии.

Рынок отчаянно нуждается в руководстве.

Он на распутье, и поэтому высок спрос на безопасные валюты, прокомментировал ситуацию портфельный управляющий Investec Asset Management Рассел Сильберстон. Эксперт сообщил, общаясь с журналистами Bloomberg, что до недавнего момента он сам держал длинные позиции в иене. Но затем рыночные ставки на рост курса иены стремительно возросли, поэтому Сильберстон посчитал, что имеет смысл сократить позиции и зафиксировать прибыль. Теперь управляющий фондом, активы которого оцениваются в $145 млрд, пытается найти другие рынки и другие активы для инвестиций. 

По итогам заседания FOMC от 31 июля в США впервые за 10 лет были сокращены процентные ставки. Тогда на пресс-конференции Джером Пауэлл дал рынку сигнал, что не стоит рассчитывать на серию смягчения. Это был шаг корректировки «в середине цикла». При этом главный экономический советник Allianz Мохамед аль-Эриант утверждает, вовсе не исключено, что в пятницу, выступая в Джексон-Хоуле, глава ФРС сигнализирует о возможности более радикальных мер стимулирования.

С 31 июля курс доллара активно рос, используя слова Пауэлла о разовой корректировке как драйвер. На прошлой неделе валюта США коснулась максимума 2019 года. Хотя ранее многие ожидали, что доллар подешевеет. Намек на снижение ставок решит дилемму укрепляющего доллара, отмечает эксперт Allianz.

Сейчас ситуация такова, что негатив и риски в других странах перевешивают негатив в США. Такую точку зрения высказал эксперт Deutsche Bank Алан Раскин. Он не сильно оптимистичен в отношении результатов встречи Большой семерки, поскольку страны-участники G7 утратили былую сплоченность. Их захлестнули торговые разногласия. Раскин советует покупать золото на попытках снижения цен, а также прогнозирует, что доллар если и не вырастет, то точно не сдаст позиции против развивающихся валют, а также валют Большой десятки за исключением иены и франка.

С мнением Раскина не согласен глава портфельного фонда Westwood Holdings Адриан Хелферт. Он предполагает, что тон выступления Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле будет голубиным. Именно поэтому он рекомендует делать ставку на рост курса мексиканского песо, который является представителем валют стран с развивающимися экономиками. Песо — высоколиквидная валюта, она покажет наиболее быструю реакцию в пространстве Emerging Markets на комментарии главы Центробанка США, считает Хелферт. Калейдоскоп разнообразных точек зрения в преддверии завтрашнего выступления Джерома Пауэлла является очередным доказательством того, что рынок находится в состоянии неопределенности и очень надеется услышать руководство к действию.

Примечание: Джексон-Хоул является одним из лучших горнолыжных курортов США. Его еще называют Американской Швейцарией. Экономические симпозиумы в Джексон-Хоул проводятся с 1978 г. Именно в этом году Федеральный резервный банк Канзаса провел первую ежегодную конференцию с участием представителей центральных банков, министров финансов, ведущих экономистов и руководителей крупнейших мировых компаний.