19:02:02 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Курс рубля сегодня может обрушиться

Дата публикации: 23 Августа 2019 10:17

Рынки частично отыграли ожидания снижения ставки ФРС в сентябре, сегодня Пауэлл может вернуть их к реальности.

Эстер Джордж, Эрик Розенгрен, Роберт Каплан — вот немногие из членов ФРС, которые не будут голосовать в сентябре за снижение процентной ставки в США. Последнее слово за Джеромом Пауэллом, председателем ФРС, который будет выступать в пятницу в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг. Его слово будет решающим. Именно на него будут реагировать рынки — в том числе и рубль. Всем нужны четкие намеки на то, что американский центробанк продолжит снижение ставок, хотя бы в этом году. Даже если не будет слово «сентябрь», рынкам хватит уже этого, далее они сами «додумают».

Пауэлл не юлит и не «пудрит мозги», как Гринспен. Но ситуация у него непростая — как в условиях стабильно развивающейся экономики обосновать снижение ставок и не быть упрекаемым за то, что ты на коротком поводке у Трампа, ведь превентивное снижение ставок уже было предпринято, а экономика пока не показывает резко негативных тенденций. Поэтому инвесторы могут быть разочарованы, а рубль ждет негативная реакция. Дело в том, что Пауэлл, возможно, сам не знает, что сейчас нужно предпринимать, и не хочет впоследствии оказаться заложником собственных слов.

Даже те его коллеги по ФРС, кто в июле голосовал за снижение ставок, говорят сейчас об отсутствии доводов в пользу дальнейшего смягчения. Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер считает, что необходимо занять выжидательную позицию, а руководитель ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил, что «открыт» для различных вариантов, но «хотел бы избежать необходимости предпринимать дальнейшие действия».

«Я бы хотел избежать необходимости принятия дальнейших мер, но я думаю, что буду открыт для действий в ближайшие несколько месяцев, если это будет необходимо», — сказал Каплан в интервью CNBC.

Каплан также сказал, что рост ВВП США в текущем году, как ожидается, составит около 2%, но он следит за ослаблением производственного сектора и замедлением мировой экономики. Президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, выразившая уверенность, что экономика США не нуждается в снижении процентных ставок.

«Когда я смотрю, где находится экономика, пока не время, я не готова к дополнительным стимулам для экономики, не видя расклада, свидетельствующего о том, что экономика замедляется», — заявила Джордж в интервью Блумберг ТВ.

Посмотрите на данные: экономическая активность сохраняет умеренные темпы роста, безработица достигла состояния полной занятости, кривая Филиппса дает небольшой сбой: инфляция остается низкой. Но ФРС, которая отвечает не только за инфляцию, но и за рост, должна смотреть в будущее и обыгрывать еще пока неизвестные переменные. Во что встанет американской экономике очередной виток торгового противостояния с Китаем, который отказывается закупать продукцию у американских фермеров, что делать с дефицитом бюджета, который в следующем году составит триллион долларов, а Трамп изъявляет желание выдать новый пакет стимулов, то есть раздуть долг и дефицит до еще более немыслимых размеров. И, конечно же, Пауэлл хочет избежать еще большей критики — он уже стал первым главой ФРС, которого президент, назначивший его, публично назвал «некомпетентным».

Как пишет Reuters, даже если Пауэлл будет придерживаться уже озвученной позиции о том, что снижение ставки в июле было «корректировкой политики в середине цикла», сохранив различные варианты действий на будущее, он все равно может разочаровать рынки и спровоцировать еще большую турбулентность. А ведь рынок ждет трех снижений ставки ФРС, а может получить «ни одного». Слабо верится, что инфляция начнет усиливатьсявот-вот, прямо сейчас, но ведь, если не работает инфляция спроса в результате роста занятости, может начать проявлять себя инфляция предложения: обычно при повышении пошлин цены растут.

Резюме: каждая минута молчания («мычания») Пауэлла будет стоить рублю 10 копеек к доллару. Это, конечно, шутка, но близкая к правде — рынки частично уже отыграли будущие пакеты мер стимулирования в Китае, Германии, частично смягчение политики в еврозоне в сентябре. К тому же повод для фиксации дает и саммит G7 во французском Биаррице, который пройдет 24—26 августа. Мало ли что Трампу вздумается снова устроить.