19:23:13 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Крупные игроки валютного рынка задумались о покупке фунта

Дата публикации: 23 Августа 2019 12:27

Институциональные инвесторы внимательно следят за британской валютой, выжидая удобного момента для открытия длинных позиций.

Атмосфера для британской валюты остается весьма токсичной, и прорыв минимумов января 2017 откроет дорогу для падения курса к уровням, которых участники рынка не видели с 1985 года. Однако ряд крупных инвесторов полагает, что потенциал дальнейшего падения может оказаться не столь значительным, и скоро фунт окажется на уровнях, когда его покупка может оказаться оправданной с точки зрения баланса рисков и потенциального дохода.

В State Street и Union Bancaire Privee полагают, что спешить с открытием длинных позиций не стоит, однако новые приступы слабости в преддверии крайнего срока Брекзита 31 октября стоит рассматривать как возможность для покупки. В качестве привлекательного уровня для входа стратеги компаний называют отметку в 1.17, хотя подчеркивают, что финальное решение будет зависеть от того, насколько плохим окажется новостной фон.

«Если бы в Великобритании анонсировали всеобщие выборы и фунт был бы на уровне 1.17 после Брекзита, я бы открыл длинную позицию», — отмечает Питер Кинселла, глава глобальной валютной стратегии UBP, подчеркивая, однако, что при появлении лидера лейбористов Джереми Корбина в правительстве о покупке британской валюты можно будет забыть.

Продажа фунта уже долгое время воспринимается участниками рынка как безальтернативная стратегия, в результате чего он вошёл в состояние крайней перепроданности. Объем коротких позиций спекулянтов в британце достиг уровней, которые не наблюдались с марта 2017 года, что предполагает чувствительность рынка к позитивным новостям.

Для многих выход Великобритании из ЕС без сделки кажется неминуемым, и Тимоти Граф, глава макро стратегии EMEA State Street, отмечает, что в отсутствии материализации такого сценария фунт на уровнях 1.15 — 1.17 окажется дешевым. В то же время «жёсткий развод» с ЕС грозит сохранением неопределенности и снижением фунта к 1.10 — 1.05.