05:48:51 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Курс рубля растет утром в четверг

Дата публикации: 05 Сентября 2019 06:11

Рубль растет вслед за рисковыми активами — акциями и нефтью.

Курс рубля растет на открытии торгов на Московской бирже, отражая то движение, которое произошло ночью на межбанковском рынке вслед за реакцией всех мировых инструментов на новости о некоторой разрядке торговой напряженности между Пекином и Вашингтоном. И хотя может показаться, что Китай продолжает тянуть время до следующих выборов в Америки и кормить Трампа обещаниями, рынки радуются словно дети.

Рынок акций и доходность облигаций взлетели CCTV о том, что высокопоставленные переговорщики из Китая в начале октября приедут в Вашингтон, где возобновят торговые переговоры со своими американскими коллегами. Это решение стало результатом ночного телефонного разговора междупремьер-министром КНР Лью Хэ и Торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, компанию которому составил министр финансов страны Стивен Мнучин. Об этом разговоре сообщило министерство торговли Китая, добавив, что в нем также приняли участия министр торговли страны Жонг Шан, глава Банка Китая И Ганг и несколько других высокопоставленных чиновников. Этот разговор стал возможен благодаря усилиям более низкоранговых представителей обеих стран, которые вели «серьезные» переговоры в первые дни сентября.

«Стороны согласились провести13-й раундкитайско-американских консультаций на высоком уровне по торгово-экономическим вопросам в начале октября в Вашингтоне», — говорится в сообщении, размещенном на сайте китайского ведомства.

Чувствительные к риску валюты, такие как австралийский доллар и юань, подорожали в четверг, также растут валюты развивающихся стран. Инвесторам также понравились новости о том, что Британии, возможно, удастся избежать Brexit без сделки, что привело к дальнейшему укреплению фунта стерлингов. Британские законодатели в среду одобрили законопроект, призванный не дать правительствупремьер-министра Бориса Джонсона вывести страну их ЕС без сделки, и отвергли предложение премьера о проведении досрочных выборов за две недели до даты Brexit. Оптимизмом рынки заразила и разрядка ситуации в Гонконге, откуда сообщалось о потенциальном прорыве в политическом кризисе.

К 10:01 мск котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 66.07, и российская валюта набирает 0.3%. К евро рубль растет на 0.4% до 72.79.

«В четверг укрепление российской валюты продолжится. Поддержкой для парыдоллар-рубль выступит отметка 65.5 — это верхняя граница „бокового“ канала первой половины августа. Сейчас динамика рубля зависит исключительно от внешних факторов: общего настроя инвесторов и их отношения к риску, а также котировок парыевро-доллар. Последние вчера закрепились выше отметки 1,10. Если доллар продолжит слабеть, то можно будет считать, что пробой уровня 1,10 был ложным, и трейдеры начнут закрывать короткие позиции по главной мировой валютной паре. При таком раскладе рубль в паре с долларом получит хорошие шансы уйти в район 65, но вряд ли это произойдет сегодня», — указывает аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.