22:15:02 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Курс рубля сохраняет потенциал роста даже после мощного скачка

Дата публикации: 16 Сентября 2019 08:25

Российский рубль подскочил в реакции на бычий шок на нефтяном рынке.

Российский рубль укрепился, сдерживая падение на развивающихся рынках, и акции крупнейшей нефтяной компании страны выросли, после того как атака на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии улучшила перспективы для других производителей нефти. Рубль поднялся на 0.9% до 63.7425 за доллар, достигнув самого сильного уровня с июля. Акции ПАО " НК «Роснефть» подорожали на 3.6% до 424.80 руб., что является максимальным показателем с февраля, поскольку Citigroup заявила, что гибкость производства компании означает, что она «находится в лучшем положении», чтобы извлечь выгоду из простоя саудовских производственных мощностей.

Рубль присоединился к ралли валют других стран, связанных с сырьевыми товарами, включая норвежскую крону и канадский доллар, поскольку атака на крупнейшего в мире экспортера сырой нефти подняла Brent на 11%. При открытии торгов в Лондоне котировки взлетали и вовсе на 20%. Российская валюта демонстрирует подъем, потому что каждый дополнительный 1 доллар в цене на нефть переводится в дополнительные 7.5 млн. долларов экспортных доходов каждый день, причем около 75% этой суммы идет в бюджет, сказал Крис Уифер, старший партнер Macro Advisory Ltd. в Москве.

«Наша краткосрочная тактическая модель подчеркивает, что, если нефть будет держаться на текущих уровнях, будет больше возможностей укрепления (рубля)», — отмечают стратеги ВТБ Капитал, в том числе Максим Коровиннаписал. «Ближневосточная геополитическая премия снова возвращается на рынок».

В субботу стало известно о новом нападении на нефтяные объекты Саудовской Аравии — атаке беспилотников подверглись крупнейший в стране комплекс по подготовке нефти Абкайк и крупное нефтяное месторождение Хурайс. В результате было приостановлено производство нефти в объеме 5.7 млн баррелей в сутки (б/c), или порядка половины всего объема, добываемого в стране. НПЗ Абкайк в нормальном режиме производит порядка 9.8 млнб/с и считается одним из крупнейших в мире предприятий такого типа.

Объекты нефтяной инфраструктуры королевства неоднократно подвергались атакам в последние месяцы, однако субботнее нападение, вероятно, нанесло наиболее серьезный ущерб. Кроме того, оно стало очередным напоминанием о том, что напряженность на Ближнем Востоке сохраняется и может поставить под угрозу поставки нефти из региона на мировой рынок.

Коммерческих запасов нефти в мире достаточно, чтобы компенсировать снижение добычи в Саудовской Аравии после субботних нападений на объекты нефтяной инфраструктуры королевства, сказал министр энергетики России Александр Новак в понедельник.

«Сейчас все зависит от скорейшей оценки последствий, которую проводят саудовские коллеги, и от этого можно будет понимать масштаб, скажем так, влияния на объёмы добычи, на поставки. Но в настоящее время мы понимаем, что в мире достаточно коммерческих запасов, для того чтобы в среднесрочной перспективе тот недостаток нефти, который мы видим, он был покрыт поставками из коммерческих запасов», — сказал Новак.

Аналитики боготворят рубль после атаки в Саудовской Аравии.

Потенциал укрепления составляет 63–62.5, причем на отметке 62,5 находится сильная горизонтальная поддержка, считает эксперт по фондовому рынку БКС Брокер Сергей Гайворонский. На рост нефти рубль всегда реагировал слабееиз-за введения бюджетного правила в 2017 г. Поэтому «потенциал роста рубля к доллару в первые часы после открытия, вероятно, ограничится зоной 63–62.5».

Директор департамента операций на финансовых рынках банка Русский Стандарт Максим Тимошенко пишет: «Для рубля на внутреннем рынке поддержкой может выступать налоговый период, где 16 числа выплачиваются акцизы, а 20 будут самые крупные выплаты в этот период (НДС, НДПИ и акцизы), — указывает Максим Тимошенко. — Нефть оказывает рублю незначительную поддержку торгуясь выше психологической отметки в $60/Brent, оставаясь при этом на хрупких уровнях ввиду опасений глобального роста и замедления спроса. Торговый диапазон USD/RUB: 63.70–65; EUR/RUB: 71–72.40».

Новые угрозы

Тем временем йеменскиемятежники-хуситыпо-прежнему считают потенциальными мишенями объекты нефтяной промышленности в Саудовской Аварии, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление группировки. У них есть вооружение, способное поразить цель в любой точке Саудовской Аравии. Ответственность за субботнее нападение взяли на себя йеменскиеповстанцы-хуситы, однако США усомнились в их причастности и обвинили в атаке иранские власти. Тегеран отвергает эти обвинения.