21:58:33 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Центробанки развивающегося сегмента возвращаются к арсеналу времен финансового кризиса

Дата публикации: 16 Сентября 2019 12:32

Монетарные власти дают реакцию на угасание экономического роста

Как показывает анализ языка 4000 публикаций на тему монетарной политики, Центробанки развивающихся стран впервые со времен мирового финансового кризиса проявляют такой голубиный настрой.

Откровенный уклон в сторону смягчения наблюдается и после того, как в этом году регуляторы Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР и Турции уже снизили ставки, что указывает на постепенное сокращение пространства для задействования дополнительных стимулов в дальнейшем.

Индикатор Bank of America Merrill Lynch под названием Emerging Monetary Mood Indicator, отражающий настроения в отношении монетарной политики в EM-сегменте и основанный на автоматизированном сканировании ключевых слов в публикациях 11 крупных ЦБ развивающихся рынков на базе 6-месячного среднего значения, находится на самой голубиной точке со времен кризиса 2009 года. Причем данные за август указывают на пик этого показателя за указанный период.

«В случае с достаточно большим количеством Центробанков мы можем сказать, что они будут снижать ставки активнее, чем на данный момент ожидают рынки. Мы не считаем, что сейчас участники рынка агрессивно закладывают в цены дальнейшее смягчение политики. Но на самом деле реальные ставки в развивающемся сегменте по-прежнему достаточно высоки», — комментирует Дэвид Хаунтер из BofA, приводя в качестве примера Центробанки России, Бразилии, Китая и Чешской Республики.

В этом году на развивающихся рынках выделилась Турция, которая уже снизила ставки на 750 базисных пунктов, до 16.5%, тогда как Индия снизила стоимость кредитования на 110 базисных пунктов, до 5.4%. С начала 2007 года Бразилия смягчила политику на 775 базисных пунктов, а Россия — на 300 базисных пунктов, до 7%.

Монетарные власти таким образом реагируют на угасающие темпы экономического роста. По прогнозам МВФ, в этом году рост ВВП на развивающихся рынках замедлится до послекризисного минимума на уровне 4.1%.

Вялая инфляция (за исключением Турции и Аргентины) дала регуляторам пространство для смягчения монетарной политики. Хаунтер отмечает, что многие страны «избавились от дефицитов счета текущего баланса, которые ранее выступали в роли сдерживающего фактора, и теперь у них больше возможностей для снижения ставок». Такой откровенно голубиный настрой должен поддержать акции и облигации EM-сегмента и одновременно надавить на валюты, добавил эксперт.