21:56:15 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Эксперт нефтяного рынка успокаивает: запасов хватит, цены останутся здесь

Дата публикации: 16 Сентября 2019 15:45

Драматический скачок нефти после нападения на Саудовскую Аравию «преувеличен», и цены, вероятно, упадут в течение следующих нескольких дней, согласно Ферейдун Фешараки, председатель консалтинговой компании в нефтяной отрасли FGE. Рынок был «достаточно сбалансированным» перед атакой йеменских беспилотников на выходных на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Международное энергетическое агентство и некоторые крупныестраны-потребители имеют много запасов нефти, сказал он в интервью Bloomberg TV в. программе с Хаслиндой Амин и Ришадом Саламатом.

Фьючерсы на Brent на открытии торгов поднимались в цене почти на 20%, сейчас рост составляет 8.5% до 65.31 доллара за баррель по состоянию на 11:20 мск.

Фешараки сказал, что он ожидал бы повышения на 2–3 доллара за баррель, и, вероятно, именно в этом месте цены на нефть в конечном итоге и окажутся.

«Все дело в том, насколько вы используете эти запасы — стратегические и коммерческие запасы — у саудовцев их много», — сказал он.

Если ситуация будет опасной, вмешается МЭА и начнет использовать запасы намного быстрее, чем США, сказал Фешараки. Крупные азиатские потребители также имеют достаточный уровень резервов, сказал он в отдельном интервью. У Японии есть запасы нефти примерно на 190 дней, у Южной Кореи хватит как минимум на 90 дней, в то время как запасы в Китае и Индии составляют от двух недель до двух месяцев, сказал Фешараки, добавив, что сокращение этих запасов сделает их более уязвимыми для будущих шоков предложения.

«Как только стратегические запасы истощатся, возникает дополнительный уровень неопределенности и страха».