21:56:45 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Спрос на нефть США вырос после атаки на саудовские нефтяные объекты

Дата публикации: 17 Сентября 2019 13:59

Премия Brent к американской марке WTI выросла в понедельник до $7.4 за баррель. Это делает западно-техасскую легкую нефть более привлекательной для покупателей из Азии и Европы.

Спрос на сырую нефть на побережье Мексиканского залива вырос в понедельник, пишет Reuters, ссылаясь на заявления трейдеров.

Накануне атака беспилотников нефтяных объектов Саудовской Аравии удалила с рынка 5% мирового объема поставок черного золота. В результате атаки объем добычи в Саудовской Аравии сократился почти в 2 раза на фоне повреждений на крупнейшем в мире заводе по переработке нефти.

Атака спровоцировала самый существенный взлет цен на нефть за последние 30 лет. Премия Brent к американской марке WTI выросла в понедельник до $7.4 за баррель. Это делает западно-техасскую легкую нефть более привлекательной для покупателей из Азии и Европы.

Сейчас США экспортируют чуть более 3 млн баррелей нефти в день. Но в результате атаки саудовской инфраструктуры объем экспорта в США может превысить 4 млн баррелей в сутки, утверждают аналитики.

«Вот увидите, США выиграют от этого. <…> Я не думаю, что, на самом деле, их будет достаточно, чтобы компенсировать поставки в период работы в автономном режиме, к тому же вы даже не знаете сколько времени это будет продолжаться», — цитирует Reuters аналитика Hedgeye Research Джо Макмонигла.

Эксперт подчеркнул, что время восстановления работоспособности достоверно неизвестно.

Если в прошлую пятницу стоимость перевозки нефти танкерами VLCC от побережья Мексиканского залива до Сингапура составляла 5.5–6.0 млн долларов, то сейчас цена составляет почти 7 млн долларов, утверждают судовые брокеры.

Поскольку в ближайшем будущем ожидается дефицит арабской нефти сорта Arab Light, вырос спрос на сорт Mars, который является аналогом из США. Mars торгуется на месячном максимуме. Сорта легкой нефти из Мидленда, Техаса и Восточного Хьюстона также подорожали.