22:19:44 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар подешевел после первого за 10 лет РЕПО овернайт и угрозы войны

Дата публикации: 18 Сентября 2019 05:18

Также в центре внимание заседание ФРС

Курс доллара подешевел к евро на торгах во вторник, 17 сентября. Слабость американской валюты отчасти связана с событиями, которые имеют отношение к атаке нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, осуществленной в минувшие выходные.

Телеканал CBS News сообщил, что США точно идентифицировали места, откуда были совершены нападения беспилотников на нефтяные объекты саудитов. И эти места на территории Ирана. Вице-президент Майк Пенс отметил, что США полностью готовы защищать интересы своих союзников на Ближнем Востоке. При этом госсекретарь Майкл Помпео направляется в Саудовскую Аравию на переговоры.

Все это сильно подогревает градус геополитической напряженности и повышает риск открытой войны между США и Ираном. На этом фоне в стане инвесторов растет аппетит к покупкам безопасных активов. Поэтому повышенный спрос на облигации Казначейства США привел к снижению их доходности и оказал отрицательное влияние на доллар.  

Вторым фактором давление на курс валюты США стали операции РЕПО. Так, ФРБ Нью-Йорка впервые за 10 лет провел операции РЕПО овернайт с целью удержать ставки в пределах целевого диапазона. В итоге ФРБ приобрел ценные бумаги, а взамен «отдал рынку» $53 млрд.

Напомним, что в рамках РЕПО Центробанк предоставляет первичным дилерам доллары, под высококачественное обеспечение. Например, облигации Казначейства США.

«Рынки учли более высокую вероятность того, что ФРС может внедрить механизм репо на постоянной основе. <…> Это делает доллар США менее дефицитными для приобретения в момент ухудшения ликвидности. <…> Это немного ослабило спрос на доллары», — объясняет ситуацию глава валютной стратегии Bank of Monreal Грэг Андерсон.

Напомним, что в среду 18 сентября будет объявлен результат двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC). Как широко ожидается, ставка по федеральным фондам должна быть снижена на 25 базисных пунктов и новый диапазон составит 1.75% — 2.00%.