21:58:57 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Саудиты официально обещали восстановить поставки нефти до конца сентября

Дата публикации: 18 Сентября 2019 08:24

Саудовская Аравия к настоящему моменту смогла восстановить половину утраченного в минувшие выходные объема добычи нефти, сообщил в рамках пресс-конференции во вторник министр энергетики страны принц Абдулазиз бен Салман. При этом он обещал, что до конца сентября добыча будет восстановлена полностью.

Так, крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Абкаике уже смог нарастить производство на 2 млн баррелей в сутки. К началу следующего месяца добыча в Саудовской Аравии достигнет 11 млн б/д, заявил министр.

«Рынок нефти переместился от ценообразования по наихудшему сценарию, с точки зрения потерянных поставок саудовской нефти к одному из лучших сценариев с учетом масштаба атаки», — прокомментировал ситуацию аналитик John Capital Джон Килдуф.

Если в понедельник цены на нефть продемонстрировали самый масштабный прирост за последние 30 лет, то во вторник после заявления Абдулазиза бен Салмана сорт WTI подешевел на 6.5%, а Brent — на 7%.

По словам принца, Саудовская Аравия вернет добычу на уровень, который соответствует лимиту, оговоренному действующему соглашению об ограничении объемов производства в формате ОПЕК+. К концу октября страна восстановить свои добывающие мощности до 12 млн б/д.

Напомним, в минувшие выходные беспилотники нанесли ракетный удар по саудовскому НПЗ и соседнему нефтяному месторождению. В результате объем добычи в Саудовской Аравии сократился в 2 раза. Из ежедневного оборота были выведены 5.7 млн б/д, что составляет почти 6% мирового потребления в сутки. Факт быстрого восстановления работоспособности инфраструктуры играет решающую роль в предотвращении сбоя в налаженной цепочке поставок нефти.

«Еще до нападения на Саудовскую Аравию было совершенно очевидно, что мировые поставки уязвимы перед лицом геополитических проблем. Мы видели это во время „арабской весны“ на фоне беспорядков в Ливии. Мы десятилетиями наблюдали это на фоне беспорядков в Нигерии. Совсем недавно мы наблюдали падение объемов производства в Венесуэле», — цитирует Washington Post аналитика Raymond James Павла Молчанова.

Эксперты подсчитали, что продолжительный дефицит поставок нефти из Саудовской Аравии может привести к росту цен на топливо в США на 10 — 25 центов за галлон (в зависимости от того, сколько времени понадобится на полное восстановление работоспособности).

Примечательно, что до заявления министра энергетики Саудовской Аравии президент Дональд Трамп объявил (в воскресенье), что разрешил компенсировать на тот момент неизвестный объем снижения поставок из стратегического нефтяного резерва США. Пока неясно, отменит ли Трамп свое решение в связи с обещанием Саудовской Аравии восстановить объемы до конца текущего месяца.