23:04:41 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Палладий обновил абсолютный рекорд и нацелился на $1700 за унцию

Дата публикации: 20 Сентября 2019 13:53

Технические аналитики указывают на прорыв ряда важных уровней, что формирует потенциал для дальнейшего роста цен.

Цена палладия на спот-рынке выросла на 1.7% и достигла рекордного значения на уровне $1646.79 за унцию. При этом драгоценный металл дорожает седьмую неделю подряд. Это рекордная серия с 2012 года.

Участники рынка закладывают в цены ослабление торговой напряженности в отношениях между США и Китаем. Обе страны являются основными рынками сбыта палладия.

Увеличение спроса на автомобили с бензиновым двигателем стало ключевым драйвером роста палладия в течение нескольких лет. Этот металл используется для изготовления катализаторов выхлопных газов.

Производство палладия в основном является побочным продуктом переработки руд, которые содержат металлы. Например, никель, а также серебро и медь. Поэтому производство зависит от инвестиций в стороннюю добычу. Порядка 10% палладия получается путем переработки вторичного сырья.

Технические аналитики Commtrendz Risk Management Services отмечают, что цены преодолели ряд важных технических уровней, поэтому в ближайшем будущем сохраняется потенциал роста до $1700 за унцию.

Золоту помогла ФРС США

Также растут и цены на золото. В пятницу драгоценный металл прибавляет в цене 0.37% и торгуется в районе $1504.28 за тройскую унцию. Золото является активом безопасной зоны. Поэтому цены желтого металла отреагировали ростом на обновленный прогноз мирового экономического роста ОЭСР. Организация ожидает, что в 2019 году мировой рост составит всего 2.9%. Это минимум, который в последний раз наблюдался во время финансового кризиса. При этом ОЭСР озвучила опасения, что мир вступил в эпоху низкого экономического роста.

Золото с начала года подорожало на 17%. Многие эксперты пророчат рост в долгосрочной перспективе, поскольку встречные ветры в виде торговой напряженности в отношениях США и Китая оказывают давление на мировую экономику. Снижение мировыми Центробанками ставок также стимулирует спрос на золото. На этой неделе ФРС США приняла решение снизить ставку по федеральным фондам на 0.25% до 1.75–2.00% годовых.

По мнению экспертов рынка драгоценных металлов из RBC Capital Markets, 2020 год должен стать еще более сильным для золота. Опасения в отношении здоровья мировой экономики сохранятся, денежно-кредитная политика Центральных банков будет оставаться в русле стимулирования. При этом в фокус рынка войдут президентские выборы в США, которые могут стать очень захватывающим зрелищем мирового масштаба.