21:56:27 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Саудовская Аравия намерена импортировать нефть, чтобы поддержать экспорт

Дата публикации: 21 Сентября 2019 07:14

Из-за нападений на нефтяные объекты королевства международные торговые потоки стали меняться весьма необычным образом

После атак на крупнейшие нефтяные объекты страны Саудовская Аравия пытается договориться с иностранным производителям о покупке сырой нефти и других нефтепродуктов, нарушая привычные торговые потоки, чтобы восполнить собственные поставки. Ракетные атаки сократили добычу нефти в стране примерно наполовину, и нарушение поставок из Саудовской Аравии разрушительно сказалось на всей глобальной цепочке поставок нефти. Как отмечают нефтетрейдеры, чтобы сохранить репутацию надежного поставщика, крупнейший в мире экспортер нефти стремится купить нефть как минимум у одного из своих соседей, а также приобрести дополнительные объемы нефтепродуктов на мировом рынке. Нефть марки Brent подорожала на 2.8%, до $65.36 за баррель, когда издание The Wall Street Journal сообщило о том, что Саудовская Аравия импортирует нефтепродукты и запросила два миллиона баррелей нефти у Ирака. Фьючерсы на нефть WTI выросли на 1.6%, до $59.01 за баррель. Саудовская Аравия в основном экспортирует непереработанную нефть. Часть нефти, выкачиваемой из земли, она перерабатывает в такие продукты, как дизельное топливо, бензин и мазут, которые используются в основном для внутреннего производства электроэнергии и заправки транспорта. Обычно Саудовская Аравия не импортирует сырую нефть, а, как правило, является чистым экспортером нефтепродуктов. Государственная компания Saudi Arabian Oil Co., или Aramco, заявила во вторник, что выполнит свои обязательства по поставкам, несмотря на работы по устранению ущерба от атак. Ранее на этой неделе саудовские чиновники заявили, что они вернут производство до нормального уровня в течение нескольких недель с помощью резервов, а также восстановили добычу на 50%.

Как сохранить поставки

По словам трейдеров вскоре после субботних нападений Aramco стала искать на рынке нефтепродукты, включая дизельное топливо, бензин и мазут для внутреннего использования. Чтобы сохранить собственную нефть для экспорта, Саудовской Аравии нужно сократить количество внутренней нефти, которую она перерабатывает для производства данных продуктов. Согласно Организации стран-экспортеров нефти, в прошлом году Саудовская Аравия в среднем добывала 10.3 млн баррелей нефти в сутки и экспортировала 7.4 млн баррелей в сутки, а также дополнительно 2 млн баррелей нефтепродуктов в сутки.

«В понедельник они начали искать информацию о покупке нефтепродуктов, вероятно, чтобы увеличить экспорт нефти», — отметил Дарио Скаффарди, директор итальянского нефтеперерабатывающего завода Saras SpA.

Иногда королевство летом импортирует дополнительный объем дизельного топлива, когда кондиционеры усиливают нагрузку на энергосистему, однако те объемы, которые потребовались на этой неделе, намного превышают обычные потребности. По некоторым данным, Саудовская Аравия также попросила иракскую национальную нефтяную компанию SOMO, предоставить 20 млн баррелей нефти для поставок на саудовские нефтеперерабатывающие заводы. Компания Aramco отказалась от комментариев, а заместитель руководителя отдела продаж нефти в компании SOMO Али Назар Шатар заявил, что SOMO и Aramco не заключали никакого контракта. По словам Имана Нассери, управляющего директора ближневосточной консалтинговой фирмы Facts Global Energy, нападение на нефтеперерабатывающий завод в Абкайке снизит активность на внутренних нефтеперерабатывающих заводах до 1.4 млн баррелей нефти в сутки, сократив поставки продукции для внутреннего потребления и экспорта.

«Они на первое место ставят международный рынок и экспорт сырой нефти», — заявил Нассери. Пока неясно, что будет с экспортом продукции Aramco в сентябре.

На этой неделе Aramco собиралась импортировать дополнительно 300000 баррелей нефтепродуктов в сутки. Чтобы сохранить поставки клиентам, Саудовской Аравии также придется изменить сорта сырой нефти, которые она предлагает клиентам. Компания Aramco заявила индийским нефтеперерабатывающим компаниям, что она не сможет поставлять премиальную нефть сорта Arab Light, которую они заказали. Как сообщает The Wall Street Journal, вместо этого компания отправит им тяжелую, низкосортную нефть. На этой неделе Aramco заменила пять партий Arab Light, в том числе две, предназначенные для Китая, тяжелой сырой нефтью с терминала Рас-Таннура в восточной провинции Саудовской Аравии, заявила Самах Ахмед, аналитик по рынку нефти в компании Kpler.

Передел рынка

По словам трейдеров, сокращение поставок нефти Arab Light побудило, по крайней мере, двух конкурентов, Объединенные Арабские Эмираты и Катар, предложить альтернативы международным покупателям. США также могут восполнить недостаток легких сортов нефти, поскольку недавно заработали два новых трубопровода, соединяющие сланцевые месторождения в Техасе и Нью-Мексико с портами на побережье Мексиканского залива, которые повысили экспортный потенциал страны. По данным Tudor, Pickering, Holt & Co, зависимость США от саудовской нефти сократилась в последние годы, при этом американские нефтеперерабатывающие предприятия получают около 3% нефти из этой страны, по сравнению с 6% три года назад. Эта нефть в основном направляется производителям топлива на западном побережье. В Marathon Petroleum Corp., которая входит в число крупнейших американских покупателей саудовской нефти, заявили, что не ожидает каких-либо сбоев в поставках нефти с Ближнего Востока.

«Благодаря нашей нефтеперерабатывающей системе и надежной логистической сети мы обеспечили высокую гибкость в отношении источников сырой нефти», — отметил представитель компании.