08:37:28 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Топ-менеджеры нефтяной отрасли не ждут роста цен в 2020 году

Дата публикации: 10 Октября 2019 15:43

На одном из главных отраслевых событий года в Лондоне топ-менеджеры нефтяной индустрии сошлись во мнении , что в следующем году рынок расти не будет

Глава Vitol Рассел Харди отметил на конференции Oil & Money, что торговое противостояние между США и Китаем омрачает перспективы цен на нефть, которые через год будут торговаться в районе $50-х отметок. Его коллеги из Trafigura Group Ltd. И Gunvor Group Ltd. солидарны с мнением Харди.

«Если торговый спор не разрешится, наш прогноз по нефтяному рынку останется медвежьим», — подчеркнул глава Vitol.

На протяжении нескольких месяцев рынок нефти следит за ухудшением перспектив спроса и торговой напряженностью между двумя крупнейшими экономиками в мире. Негативный настрой лишь временно развеялся после атак на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии в сентябре. Глава Trafigura Джереми Веер отметил, что торговый дом ожидает некоторого восстановления рынка в четвертом квартале, тогда как через год цены «будут немногим ниже текущих».

«В условиях торговой напряженности и укрепления доллара присутствует потенциал дальнейшего снижения цен в краткосрочной перспективе», — сказал Веер.

Турбьерн Тернквист, возглавляющий Gunvor, ожидает, что через год нефть будет торговаться на текущих уровнях под отметкой $60 за баррель. Он также отмечает, что следующий год станет своего рода проверкой ОПЕК на прочность. Нынешняя сделка об ограничении добычи, согласованная группой ОПЕК+, истекает в марте 2020 года. Аналитики, присутствовавшие на конференции, разделили взгляды торговых домов, отметив, что ожидают обильных поставок нефти в следующем году. Джеффри Курье из Goldman Sachs прогнозирует, что в ближайшие два года Brent будет торговаться в районе $60. После позитивного начала года Brent развернулась в конце апреля и с тех пор подешевела на 22%. В четверг котировки расположились в районе отметки $58.

Рынок игнорирует геополитические риски

Бен ван Берден, возглавляющий Royal Dutch Shell, удивлен тем, что цены не показали более бурной и устойчивой позитивной реакции на атаку нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии в прошлом месяце. «Это немного удивляет, но в то же время ситуация показала нам, насколько оперативно саудиты отреагировали на инцидент. Бычью реакцию рынка также отчасти ограничивает торговая война между США и КНР и переизбыток сланцевой нефти, на фоне чего рынок игнорирует геополитические риски», — подчеркнул Берден. С ним солидарен Тернквист, который добавляет, что на сегодняшний день премия за риск не учтена в ценах.

«Удивительно, что цены вернулись к нижней границе диапазона, в котором они находились до атаки», — добавил глава Gunvor.

Глава Saudi Aramco Амин Нассер заявил, что королевство может превысить целевой уровень добычи, установленный на конец ноября, уже восстановив производство до уровней, зафиксированных перед сентябрьским инцидентом. В октябре страна планирует произвести около 9.9 млн баррелей в день.

«Мы позаботились о том, чтобы наши клиенты получали бесперебойные поставки даже во время атаки», — подчеркнул Нассер.

«Пять лет назад реакция рынка на события в Саудовской Аравии была бы гораздо более масштабной. Сейчас геополитическая премия на рынке низкая. В дальнейшем могут снова произойти непредвиденные события, и мы должны учитывать этот рис», — предупреждает ван Берден.

Однако в более долгосрочной перспективе топ-менеджеры прогнозируют рост цен, ссылаясь на скудные инвестиции в новые проекты. По словам главы Gunvor, через пять лет цены могут обосноваться в диапазоне $70-$80.

«Если мы не будем инвестировать в отрасль сегодня, цены могут вырасти. Это цикличное явление. Цены будут реагировать на объем инвестиций», — добавил Тернквист.