09:06:17 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

«Газпром нефть» в течение 3 месяцев может увеличить добычу на 150 тыс. баррелей в день

Дата публикации: 14 Октября 2019 15:02

При этом половину этого объема компания может нарастить за несколько дней.

«Газпром нефть» может увеличить объем добычи на 150 тыс. баррелей в сутки, заявил гендиректор компании Александр Дюков на полях российско-саудовского инвестиционного форума, организованного РФПИ, SAGIA и SCISP в рамках государственного визита президента России Владимира Путина в королевство. Увеличение добычи на 75–80 тыс. б/д может быть реализовано в течение нескольких дней, отметил топ-менеджер. Несмотря на геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке в ценах на нефть нет премии за геополитический риск, утверждает Дюков. Поэтому соглашение ОПЕК+ имеет смысл пересмотреть. Ранее в рамках Российской энергетической недели в Москве Дюков говорил, что «Газпром нефть» может нарастить добычу на 70–100 тыс. баррелей в сутки, если сделка в формате ОПЕК+ не будет продлена после марта 2020 года.

На прошлой неделе, выступая перед журналистами в Тюмени, первый заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев заявил, что необходимо подумать о том, чтобы механизм ОПЕК+ сделать более гибким. Яковлев отметил, что взаимодействие в формате ОПЕК+ показало себя очень хорошо и позволило сделать мировой рынок нефти стабильным. По словам Яковлева, механизм, изначально задуманный как временно действующий, фактически превращается в постоянный. Поэтому его следует рассматривать не только как механизм краткосрочной стабилизации рынка, но и учитывать, как это влияет на стратегические планы компаний.

Было озвучено предложение сформировать стратегию пересмотра квот, которые в рамках соглашения ОПЕК+ действуют для каждой страны-участника сделки. Стратегия пересмотра квот должна учитывать уровень буровых работ, с учетом запуска дополнительных производственных мощностей или их краткосрочного изъятия.