08:42:39 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Кривая доходности вернулась на положительную территорию. Можно выдохнуть?

Дата публикации: 15 Октября 2019 11:14

Вряд ли. Федрезерв дает рынкам понять, что не готов пускаться во все тяжкие со смягчением политики. А тем временем экономика продолжает сигналить о рецессии...

У настоящих ученых есть несколько важных преимуществ перед экономистами и инвесторами. Нет ничего сильнее, чем умение провести управляемый эксперимент — проанализировать происходящее, когда при прочих равных переменных меняется одна из них. Такой эксперимент был бы очень кстати в конце прошлой недели, когда одновременно произошло несколько событий. Вот самые важные из них:

  • ЕС и Британия перешли к детальным переговорам с целью выхода из тупика до 31 октября. Всего за сутки до этого такое развитие событий практически не представлялось возможным;
  • США и Китай достигли предварительных договоренностей, которые помогли избежать нового раунда повышения тарифов. Трамп пафосно назвал первую фазу сделки «самой прекрасной и самой большой сделкой для великих американских патриотов-фермеров из всех когда-либо заключенных в истории страны»;
  • Федрезерв обнародовал меры по поддержанию рынка РЕПО, на котором рынки берут друг у друга краткосрочные займы. При этом Центробанк подчеркнул, что шаги, направленные на расширение его баланса, «не имеют отношения к количественному смягчению». Более того, в этом списке нет развития событий вокруг истории с импичментом в США или геополитических новостей о конфликте на границе между Турцией и Сирией.

Радоваться рано

Окончание недели также принесло важное событие на финансовых рынках. Два самых отслеживаемых барометра кривой доходности долговых обязательств США вышли из состояния инверсии. Другими словами, доходность 3-месячных векселей и 2-летних облигаций снова опустилась ниже показателя доходности 10-летних бумаг. Инвесторы уделяют большое внимание этому сигналу, поскольку перевернутая кривая доходности является одним из самых ярких индикаторов грядущей рецессии. Инверсия кривой 3-месячных и 10-летних обязательств предшествовала каждой рецессии со времен войны. Но для подтверждения актуальности такого сигнала кривая должна оставаться в перевернутом положении в течение какого-то времени, а инверсия доходности 2- и 10-летних облигаций наблюдалась всего несколько дней в августе. К сожалению, выход кривой из перевернутого состояния не нивелирует предыдущий сигнал о рецессии. Как отмечает колумнист Bloomberg Opinion Джим Бьянко, инверсия сохранялась в течение довольно продолжительного периода, чтобы послужить предупредительным сигналом для экономики. Перевернутые кривые в 1969 и 1989 годах держались меньше, но в обоих случаях примерно через год наступала рецессия.

Почему кривая вернулась в нормальное состояние

Минувшая пятница действительно принесла оптимизм в отношении торговых переговоров США и Китая. Но не будем забывать о том, что разрешение самых сложных противоречий у них еще впереди. За все 18 месяцев, что продолжается торговая война, ни одна из сторон еще не отменила введенные тарифы. Трамп столкнулся с угрозой импичмента, а китайские власти противостоят протестам в Гонконге, и, согласно теории игр, ни одна из двух стран не хочет обострять торговый конфликт. Но в то же время пока не наблюдается четких признаков полноценного урегулирования спора. Кривая доходности сильно зависит от ФРС и ликвидности. В последнее время проявился дефицит краткосрочных инструментов, что привело к серьезным проблемам на рынке РЕПО, которую Федрезерв пока не разрешил до конца. Доходность 3-месячных векселей все еще превышает доходность 2-летних бумаг, ни серьезные изменения уже произошли (Этот спред не является надежным индикатором рецессии). Движения кривой доходности следует рассматривать как следствие усилий ФРС по возвращению контроля над доходностью, утраченного в период, когда регулятор пытался сократить свой баланс. Интервенция Центробанка имеет сильное влияние на рынок. Два важных индикатора вышли из состояния инверсии

Что задумал Федрезерв ?

Как отмечает экономист TS Lombard Стивен Блиц, действия Федрезерва облегчают ситуацию в краткосрочной перспективе и обходятся в несколько базисных пунктов, которые нивелировали сокращение баланса на протяжении года. Увеличение крутизны кривых доходности в сочетании с возросшим в пятницу интересом к риску показывает, что рынок получил сигнал о том, что ФРС твердо намерена избежать любого рода инцидентов. Но есть ли в этом еще какой-то посыл.

На самом деле анонсированные Федрезервом меры могли оказать давление на акции. Регулятор старается сообщать о важных решениях на ежемесячных заседаниях комитета по открытым рынкам и ограничиваться одним заявлением о мерах политики на каждом заседании. На фоне этого Блиц предполагает, что ФРС пытается более четко донести свой посыл до рынков краткосрочного кредитования и успокоить волнения по поводу ликвидности, чтобы потом поведать рынкам о том, чего бы они не хотели услышать на заседании FOMС в конце этого месяца — что он решил не снижать ставку и в целом не планирует активно погружаться в смягчение монетарной политики.

Это не количественное смягчение, но Центробанк возвращает контроль над рынком. Решение банка не говорит о том, что монетарные власти продолжат проявлять щедрость, равно как и о том, что рынок настроен оптимистично в отношении роста. При этом сигнал от недавней инверсии кривой доходности, предвещающий рецессию в США к концу следующего года, остается актуальным. Независимый экономист Эд Ярдени полагает, что возможность задействования так называемых «вертолетных денег» (когда Центробанк печатает деньги либо через прямые проекты государственного финансирования, либо предоставляя финансирование на счета потребителей) неоднозначна, но такой сценарий вполне реален.

Причем вероятность такого шага выглядит реалистичнее при Пауэлле в ФРС и Лагард в ЕЦБ. В августе эксперты BlackRock Inc. писали о том, что монетарным властям, возможно, стоит присмотреться к варианту с «вертолетными деньгами». Причем соавтором этого исследования является Стэнли Фишер, бывший заместитель главы ФРС, который в свое время написал книги по макроэкономике, и читало их целое поколение экономистов в колледжах.

По материалам агентства Bloomberg