08:45:51 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Дедолларизация обошлась России в $8 млрд за год

Дата публикации: 15 Октября 2019 14:59

Первый год экспериментов с диверсификацией валютных резервов обошелся России примерно в $7,7 млрд упущенной выгоды.

В рамках политики, направленной на снижение зависимости от американской экономики, Центробанк России продавал долларовые активы и одновременно наращивал инвестиции в евро и юань. Однако с точки зрения доходности стратегия оказалась не самой выгодной, потому что доллар за этот период подорожал на 6,5%. Если бы ЦБ оставил структуру резервов прежней, то, по расчетам Bloomberg, их стоимость выросла бы на 3,8% за год, закончившийся в марте.

«Это экономическая стоимость решения геополитических проблем, — отмечает Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международной экономики в Вашингтоне. «Сложно сказать, насколько оправданным было это решение. В этом году мы видим упущенную выгоду, но это долгосрочные инвестиции».

Центробанк России публикует данные по своим золотовалютным резервам с полугодовой задержкой, поэтому свежей статистики пока нет. Между тем продажа долларовых активов во втором квартале прошлого года осуществлялась в рамках общей стратегии дедолларизации российской экономики и компенсации рисков, связанных с американскими санкциями на фоне ухудшения взаимоотношений с Вашингтоном. По данным Goldman Sachs Group Inc., в результате этой диверсификации Россия стала крупнейшим держателем юаней в мире. На ее долю приходится около 70% от общего объема юаневых инструментов.  

В мае глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что этот шаг необходим в условиях растущей геополитической напряженности.

«Мы не валютные спекулянты, мы не пытаемся заработать на краткосрочных колебаниях валютных курсов», — добавила она.

Тем не менее, полностью исключить доллары из резервов не получится. Они могут понадобиться в кризис для покрытия долговых обязательств, заявил в понедельник глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

Сделав ставку на Китай, Россия смогла частично компенсировать валютные потери за счет высокой доходности по китайским облигациям: за отчетный период они принесли 4,4% по сравнению с 1,4% по казначейским облигациям США. Россия также стремится сократить участие доллара в торговых отношениях с Евросоюзом, Китаем и Индией. По данным Центробанка, в первом квартале этого года доля евро в российском экспорте в ЕС выросла до 42% по сравнению с 32% годом ранее.

Ранее в этом месяце Роснефть впервые провела тендер на продажу сырой нефти в евро.

Кроме того, убытки от инвестиций в юань и евро также, скорее всего, частично компенсировались растущими золотыми запасами. За минувший год стоимость национального золотого запаса выросла примерно на 40% до более чем 100 млрд долларов, при этом золото является крупнейшим активом в резервах ЦБ с 2000 года. В целом, учитывая объемы покупки золота и валюты, объем золотовалютных резервов России в отчетном периоде вырос на 27 млрд долларов.

«В начале года было бы сложно предсказать масштабы торгового конфликта», — отметила Рыбакова. «Власти пытаются развивать торговлю с Китаем, поэтому имеет держать часть резервов в юанях».