07:47:37 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Подсанкционным компаниям создадут особые законы

Дата публикации: 16 Октября 2019 05:04

Минфин хочет законодательно определить граждан и компании под санкциями в специальную категорию. Для них будут действовать особые нормы законодательства. Как пишет РБК, такая поправка в закон о контрсанкциях появилась на портале проектов нормативно-правовых актов.

Как объяснили агентству в Минфине, поправка важна потому, что создает потенциальную базу для «особого» подхода к подсанкционным лицам и бизнесам, число которых постоянно увеличивается. Однако в ведомстве подчеркнули, что дополнительные преференции таким лицам - это не цель поправки.

«Нашей задачей является систематизация норм законодательства, которые так или иначе менялись с 2014 года в целях минимизации рисков негативного влияния санкций недружественных стран на экономику России», — пояснили РБК в Минфине.

Под санкциями, впервые введенными в 2014 году после присоединения Крыма к России, к настоящему моменту оказались большинство крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании. Ограничительные меры постепенно продлеваются и расширяются. Если поправки Минфина будут приняты, то подсанкционные компании получат определенные послабления, например, особые требования валютного контроля.

Однако более точечные послабления, указывающие на особое положение таких лиц, могут вызвать отрицательную реакцию тех, кто не имеет никаких преференций, отмечают эксперты.

«Если компаниям предоставят госпомощь за счет налогоплательщиков — например, прямую денежную поддержку, кредиты по особым ставкам — реестр должен быть публичным, чтобы у третьей стороны была возможности знать об этом и оспорить решение», — заявил старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков.