07:58:19 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Япония в шаге от роковой ошибки

Дата публикации: 17 Октября 2019 12:27

Неожиданная инициатива японского правительства взбудоражила умы инвесторов и банкиров

Глядя на японский фондовый рынок вряд ли можно сказать, что его ждет обвал. На закрытии в среду индекс Topix достиг 10-месячного максимума, а с начала года подрос на 9%. Но при этом в рядах инвесторов и банкиров не утихают разговоры об апокалиптическом сценарии в контексте потенциального изменения правил управления иностранными инвестициями. В их глазах страна стоит в шаге от того, чтобы совершить роковую ошибку. Предупреждения о предложенных японским правительством поправках к Закону об иностранной валюте и внешней торговле носят неоднозначный характер. Несколько стратегов отмечают, что новые драконовские меры в отношении иностранных инвестиций могут ударить по японским акциям. Президент компании, владеющей Токийской фондовой биржей, и вовсе назвал план «идиотским». Но ни одна из оценок не дает инвесторам намеков — чего ожидать на самом деле. Кулуарные прогнозы в отношении поспешного введения режима, определяющего владение иностранными инвесторами (которые в 2019 году являются чистыми продавцами на этом рынке) японскими бумагами, выглядят мрачно.

Безопасность — прежде всего

Толчком к инициативе стала уверенность министерства экономики, торговли и промышленности на пару с министерством финансов в том, что Япония нуждается в ужесточении правил для иностранных инвестиций в чувствительные сферы экономики (включая авиацию, программное обеспечение и сельское хозяйство). Таким образом Япония присоединится к ряду развитых стран, принявших аналогичные меры. Под эти категории могут попасть компании, предупреждают юристы, хотя из бизнеса, требующего особых мер обеспечения безопасности, они получают ничтожную часть своей суммарной прибыли. В рамках текущего режима иностранные инвесторы в потенциально «чувствительные» компании должны предварительно направлять уведомление, если намерены приобрести долю от 10% акций. Даже на сегодняшний день процесс одобрения неповоротливый, трудозатратный и дорогостоящий.

Новые правила предполагают сокращение возможной доли владения с 10% до 1%. Такой выбор объясняется тем, что 1% — это минимальная доля, требуемая для подтверждения предложения на заседании акционеров торгуемой на бирже компании. Покупки такого масштаба происходят постоянно. Юристы указывают на существенный риск того, что новые предварительные уведомления об обязательствах превысят все имеющиеся у японского правительства ресурсы, направляемые на их обработку. Это в свою очередь может поднять панику, поскольку многие стороны этого процесса столкнутся с разного рода последствиями, в том числе непредвиденными.

Детали не доработаны

При этом детали плана остаются неясными. Правительство предложило сделать исключение для «портфельных инвесторов». Обычно под этим понятием подразумеваются пенсионные фонды, управляющие активами и т.п. Но в данном конкретном случае властям еще предстоит определить, насколько далеко зайдут эти исключения, и будут ли отменяться эти исключения, если инвестор запрашивает повышение дивидендов, обратный выкуп или изменение состава директоров.

Некоторые аналитики прогнозируют мгновенный охлаждающий эффект на активность акционеров, а ведь благодаря иностранным инвесторам страна наслаждалась пятилетним прогрессом в корпоративном управлении. Другие опасаются, что это отпугнет иностранные инвестиции в японский рынок акций, где иностранцы являются держателями около 30% акций. Причем критикуют не право Японии на защиту отраслей, связанных с национальной безопасностью, от иностранного контроля, а угрозу нарушения баланса в системе. Но больше всего в этой инициативе поражает то, насколько быстро она появилась. Теперь вопрос в том, насколько оперативно она будет реализована. Впервые о намерении внести поправки стало известно в прошлом месяце, а одобрить их кабинет министров может уже к концу октября. Парламент может принять поправки до конца календарного года. Затем последует шестимесячный период публичных консультаций по имплементации изменений — единственное мероприятие, в рамках которого заинтересованные группы могут высказать свое недовольство этим проектом.

Что движет правительством

Чтобы понять суть и мотивы правительства Японии, нужно задуматься над тем, почему так внезапно возникло это предложение. Есть две основные теории. Первая: это ответ Токио на давление со стороны США в контексте утечки технологий в Китай. Японские чиновники изучили другие, более жесткие режимы и решили пойти еще более агрессивным путем. Но теоретически они должны проявить себя прагматично в вопросе фактической реализации нового режима, чтобы не поставить под угрозу рынок акций.

Альтернативное объяснение заключается в том, что после устойчивого и успешного роста активности во главе с иностранными инвесторами в Японии, под предлогом обеспечения «национальной безопасности» правительством движет более фундаментальный мотив — поместить государство между компаниями и инвесторами. Если вторая теория окажется верной, и правительством действительно движет реакция на активизацию и растущее давление на консервативных топ-менеджеров, то мрачные пророчества могут приобрести еще более широкие масштабы.