07:47:07 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Америке пора запускать доллар в киберпространство, пока не поздно - WSJ

Дата публикации: 17 Октября 2019 15:32

Вашингтон может потеснить конкурентов при помощи регулируемой платформы для торговли долларом через блокчейн

Америка беззаботно наслаждалась своим технологическим доминированием вплоть до 1957 года, когда Советский союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли. Недавнее развитие событий в криптовалютном пространстве аналогичным образом представляют угрозу для доминирования биткоина, и Вашингтон уже начал обращать внимание на эту угрозу. Важные действующие лица, включая Центробанки и социальные платформы, в ближайшие годы могут запустить новые валюты. По мере разрастания сети, молодые активы могут подорвать статус доллара как самой популярной валюты для международной торговли. И инциденты с попытками некоторых стран обойти американские санкции указывают на растущий спрос на системы обмена без участия доминирующего режима Штатов. Такая тенденция сыграет против США. Со времен Второй мировой войны и утраты британским фунтом статуса главного участника мировой торговли, Америка выигрывала от наличия главной мировой резервной валюты. Управление мировым экономическим порядком помогло Штатам стабилизировать цены на продовольствие и энергию, удерживать стоимость кредитования в секторе жилья и бизнесе на низком уровне, подавить незаконную финансовую деятельность, подхлестнуть мировой спрос на свои гособлигации и продвинуть торговлю. Появление независимых систем-конкурентов может подорвать все эти преимущества. Будь то сеть торговли при помощи цифрового юаня или токен коммерческой площадки, обеспеченный корзиной мировых валют, такой конкурент может положить конец мировому экономическому порядку, который американцы долгое время принимают как должное. И беспечность перед лицом этих рисков может причинить серьезный ущерб американской экономике.

Что можно сделать

Америка может создать цифровой доллар – санкционированный правительством блокчейн-протокол, разработанный и поддерживаемый независимой негосударственной группой, но управляемый банками и другими надежными платежными организациями. Наличность, введенную в эту систему, можно было бы обменивать на цифровые доллары на базе блокчейна и хранить ее на специальных условно-депозитных счетах Федрезерва. Для начала можно запустить пилотную программу, в которой люди использовали бы мобильные приложения предпочтительных провайдеров для покупки цифровых долларов, а затем задействовали бы их в ежедневных транзакциях. Посредством такого механизма можно постепенно цифровизировать доллар как во внутренних, так и в международных транзакциях.

Зачем это нужно?

Каковы преимущества этой системы? Новая платежная сеть будет основана на надежных, регулируемых посредниках, которые будут поддерживать цифровые кошельки и подтверждать транзакции. При этом она также позволит физлицам, компаниям и государствам пользоваться потенциальными преимуществами платежей в системе распределенного реестра, включая гораздо более высокую скорость транзакций, расширенный доступ и прозрачность. В свою очередь, это позволит сократить издержки для бизнеса и потребителей и откроет новые экономические модели, базирующиеся на онлайн-транзакциях и микроплатежах. Еще одним важным прорывом будет безопасность. Поскольку ни один индивидуальный валидатор платежей не будет обладать полной информацией о них, система разрешит некоторые проблемы конфиденциальности и доверия, которые возникают, когда посредник (например, WeChat или зарубежный Центробанк) обладает полной информацией. Что еще важнее, в сравнении с частной или иностранной цифровой валютой, эта система усилит центральную роль доллара США в мировой финансовой системе и позволит ему уверенно конкурировать в новую цифровую эпоху.

Нужна поддержка

Такому новому режиму потребуется поддержка и участие ключевых действующих лиц, включая Федрезерв и коммерческие банки, небанковских посредников, разработчиков технологий и социальные платформы. Независимый протокол системы предотвратит возникновение конфликта интересов, будет задействовать лучшие технологии и постепенно расширит сеть, в которой со временем станет больше участников, как местных, так и зарубежных. По сути, не существует идеального решения для ликвидации проблем цифровых валют, равно как и никто не может предугадать все технологические нововведения, к которым приведут эти усилия. Америке, которая высадила первого человека на Луне, нужно снова собрать команду самых ярких умов, но на этот раз для обновления мирового экономического порядка, который обеспечит свободу и процветание.