07:50:25 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Трамп ведет войну при помощи санкций

Дата публикации: 18 Октября 2019 10:57

Президент объединил американскую экономическую политику со стратегией национальной безопасности страны

Это у Америки такой новый способ ведения войны. Больше не нужны авианосцы, истребители-невидимки и крылатые ракеты. Теперь на вооружении доллары, кремниевые чипы, цифровые данные, а также санкции, эмбарго и черные списки. Страны часто прибегают к экономическому давлению. Но Дональд Трамп пошел еще дальше. Он соединил экономическую политику Америки с ее стратегией национальной безопасности. Когда Стивена Мнучина, министра финансов, спросили, могут ли США остановить наступление Турции против курдов на севере Сирии, он дал простой ответ:

«Мы можем заблокировать турецкую экономику».

Мнучин, бывший банкир и инвестор хедж-фондов, когда-то был одним из тех, кого президент называет «глобалистами». А теперь, похоже, часть его работы заключается в том, чтобы отодвинуть границы глобализации.

Международная арена

Возможно, не стоит удивляться поступкам Трампа на посту президента. В конце концов, за пару дней до того, как он ввел санкции в отношении Анкары, он почти благословил вторжение президента Реджепа Тайипа Эрдогана, объявив о выводе американских войск, которые воевали вместе с курдами против ИГИЛ. Трамп говорит, что, выведя войска, он выполнил предвыборное обещание вернуть домой американские войска с Ближнего Востока. И, после Ирака и Афганистана, можно отметить его нежелание подвергать американские войска опасности. Категоричное увольнение Трампом Джона Болтона с поста советника по национальной безопасности вполне могло предотвратить войну с Ираном. Лишение курдов поддержки - совсем другая история. Президент подарил стратегические победы России, Сирии и Ирану одновременно, нанеся ущерб авторитету самой Америки в регионе. Курды были жизненно важными партнерами в борьбе с джихадистами. Предав их, Трамп показывает, что США - совершенно ненадежный союзник, столь же непостоянный в отношениях с друзьями, как и с врагами. Дональд Трамп не первый президент, который использует экономическую мощь Америки в качестве оружия. В 1956 году администрация Дуайта Эйзенхауэра вынудила Великобританию вывести свои войска из Суэцкого канала, заблокировав международную поддержку фунта. Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер были надежными союзниками, но никак не могли договориться по поводу американских санкций в отношении Советского Союза после вторжения в Афганистан. На протяжении всей холодной войны большинство западных стран ограничивало экспорт стратегических технологий в Советский Союз. Совсем недавно ЕС ввел санкции в отношении Москвы, наряду американскими, после присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины.

Тотальный контроль

Теперь у Америки есть средства на все случаи жизни - тарифы, эмбарго и тому подобное. Благодаря статусу доллара как единственной резервной валюты, Штаты получили уникальную возможность контролировать международную финансовую систему. Тарифы, введенные в отношении китайских, канадских и мексиканских товаров в начале президентского срока Трампа, должны были лишь восстановить баланс двусторонней торговли. Введенные же впоследствии бесчисленные ограничения против Китая свидетельствуют о более фундаментальной цели по размежеванию двух экономик. Коммуникационный гигант Huawei, наряду с десятками других китайских компаний, оказался в списке организаций, которым запрещено покупать американские технологии. Этот список был составлен для борьбы с террористами и распространителями оружия массового поражения. Закон о модернизации системы оценки рисков, связанных с иностранными инвестициями, 2018 года ограничивает инвестиции в Кремниевую долину со стороны китайских компаний. Санкционный список накладывает еще более сильные ограничения на передачу технологий. Президент Трамп прибегает к санкциям всякий раз, когда его охватывает соответствующее настроение. Последние санкции, направленные против Пекина, якобы, введены в ответ на репрессии уйгурского населения в китайской провинции Синьцзян. Президент сослался на закон времен холодной войны, принятый администрацией Кеннеди, чтобы объявить импорт европейских и канадских автомобилей в США, а также потоки иммигрантов через мексиканскую границу угрозой национальной безопасности, требующей ответных мер. Во время президентства Барака Обамы санкции в отношении Ирана помогли достичь соглашения с международным сообществом по ядерной программе. Трамп же не признает это соглашение, пытаясь использовать еще более жесткие меры. Теперь эта цель выходит далеко за рамки ядерных амбиций и предполагает попытки влиять на поведение Ирана во всем регионе.

У союзников только один выбор

Какие бы действия не предприняла Америка, Трамп ждет, что союзники последуют за ним. Отказывая Ирану в доступе к долларам, Вашингтон практически загубил все европейские усилия по спасению ядерного соглашения. Не довольствуясь вытеснением Huawei с американского рынка, администрация требует, чтобы европейские союзники исключили компанию из своих цифровых сетей связи 5G. Союзников предупредили, что они потеряют доступ к американским разведданным, если будут своевольничать. И в большинстве случаев администрации не нужно оказывать прямое давление для достижения такого экстерриториального воздействия. Западные компании работают в рамках сложных трансграничных цепочек поставок. Многие из них работают в США или торгуют с этой страной. Они не могут рисковать и попасть в американский черный список или потерять доступ к долларам. Белый дом и не думает идти на уступки. По словам торгового советника президента Питера Наварро, экономическая безопасность неотделима от национальной безопасности. Другими словами, пока Штаты обладают единственной резервной валютой и имеют перевес в экономической мощи, Америка считает, что может делать все, что захочется. В мире Дональда Трампа правила существуют только для слабых.