14:00:00 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Иена снизилась в преддверии решения ФРС, Банка Японии

Дата публикации: 28 Октября 2019 07:38

Как ожидается, ФРС может опустить ставку, а Банк Японии воздержится от новых мер стимулирования.

Иена торгуется в узком диапазоне после того, как достигла самого низкого уровня более чем за неделю до принятия решений Федеральной резервной системы и Банка Японии по монетарной политике в конце недели. Исчезают предположения о том, что Банк Японии усилит стимулирование, сказавшиеся на облигациях с более коротким сроком погашения. USD/JPY растет менее чем на 0.1% до 108.74 и торгуется между 108.67–108.79. 108.79 являлся самым высоким уровнем пары с 17 октября и был достигнут на ранних торгах в Токио, так как спрос на активы-убежища снизился после появления на выходных данных о ходе торговых переговоров между США и Китаем.

USD/JPY вряд ли отклонится далеко от уровня 108.70 в понедельник до встречи центральных банков США и Японии, сказал Дайсуке Уно, главный стратег Sumitomo Mitsui Banking Corp. в Токио.

Ранее в этом месяце ФРС заявляла, что начнет скупать казначейские векселя на 60 млрд долларов в месяц для восстановления резервов. Это позитивная новость для рисковых активов, если учесть что и на этой неделе регулятор будет оценивать возможность снижение ставок по федеральным фондам. С другой стороны, BOJ сдерживают от наращивания стимулов побочные эффекты от более глубокого снижения отрицательной ставки.

Фьючерсы на облигации (JGB) завершили дневную сессию в понедельник, опустившись на 0.19 до 153.90, после достижения самого низкого уровня закрытия с 17 сентября из 153.86. 10-летняя доходность выросла на 1.5 б.п. до минус 0.135%. Двух- и пятилетняя доходность выросла до максимума с августа.

Тем временем, стратеги Citigroup говорят, что волатильность процентных ставок в США остается «повышенной» по сравнению с уровнями за последние несколько лет, в то время как волатильность курса USD/JPY на FX обрушилась до недавних минимумов, что создает условия для монетизации этого дифференциала. Банк рекомендует покупать колы на $50 м USD/JPY со страйком 110 и продавать на $200 спред3-месячных и 5-летних облигаций, получая за это премию в размере $125 000, пишет Руслан Бикбов в клиентской записке. Волатильность ставок в США продолжит оставаться на более низком уровне, несмотря на некоторый прогресс в торговых переговорах и перспективы сделки Brexit. Разница в процентных ставках будет сжиматься, если ставка ФРС упадет до нуля, хотя нельзя говорить, что волатильность доллара США также снизится в этом случае. Пара USD/JPY более чувствительна к дифференциалу долгосрочных ставок, которые должны продолжать демонстрировать волатильность. Кроме того, валютная политика может стать более важной, если ФРС уже не сможет снижаться ставки, поскольку правительство и ФРС могут использовать разные инструменты, такие как QE и фискальное стимулирование, чтобы повлиять на курс доллара.