13:27:58 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Россия и Турция обещают отказаться от доллара, но между собой торгуют именно в американской валюте

Дата публикации: 31 Октября 2019 12:58

Россия и Турция не спешат отказываться от доллара несмотря на разговоры о дедолларизации, сообщает Банк России.

В первом полугодии Турция оплатила долларами 83% всего импорта из России, сообщил на этой неделе ЦБ РФ. 40% российского экспорта в Европу также были оплачены американской валютой (ProFinance.ru: на приведенном выше графике указано, какой процент российского экспорта в / импорта из некоторых стран и регионов оплачивается долларами).

Власти РФ часто говорят о необходимости дедолларизации экономики, призванной защитить страну от санкций со стороны США, но на деле не спешат отказаться от доллара.

Ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном, а также покупка Турцией российских ракетных комплексов, создали санкционные угрозы и для нее. В этом месяце Минфин РФ сообщил о том, что Россия и Турция подписали соглашение об использовании рубля и лиры во взаиморасчетах. В настоящий момент РФ оплачивает рублями около трети импорта турецких товаров, а вот доля лиры во взаиморасчетах между двумя странами не превышает 2%.

Москва является вторым по величине торговым партнером Анкары, поставляя туда в основном природный газ и покупая машинное оборудование, а также сельхозпродукцию. Кроме того, Турция намерена присоединиться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ, которая позиционируется в качестве аналога SWIFT и позволяет осуществлять платежи отрезанным от доллара участникам.