06:06:44 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Запуск «Северного потока-2» вызовет новое снижение цен на газ

Дата публикации: 04 Ноября 2019 18:27

Снижение цен на газ прогнозируют BP, Royal Dutch Shell, Bloomberg и другие.

Начало поставок по «Северному потоку-2» увеличит и без того избыточное предложение газа на рынке Европы, полагают экономисты Bloomberg. Они отмечают, что попытка России усилить свое присутствие в этом регионе столкнется с такими проблемами, как заполненные под завязку хранилища и СПГ , плывущий в Европу со всех концов света (из США, Катара и других стран).

«Следующее лето может оказаться таким же как и предыдущее, когда цены на газ опустились до минимальных значений за последнее десятилетие», - сообщил в интервью Bloomberg старший трейдер голландской энергетической компании PZEM Ниек ван Кутерен. - «К концу прошлой зимы в хранилищах оставался высокий уровень запасов, а избыточное предложение СПГ оказало дополнительное давление на котировки. Разгрузка хранилищ хотя бы до привычных уровней потребует более холодной, нежели обычно, зимы. До недавних пор сохранялись определенные риски возникновения дефицита газа, однако теперь, когда Дания дала «добро» на завершение строительства «Северного потока-2», они исчезли».

В прошлую среду Дания разрешила Газпрому строительство участка газопровода по своей территории, что устранило последнее препятствие на пути реализации проекта. Строительство «Северного потока-2» может быть полностью завершено через 9 недель (4 недели «паузы», предусмотренной датским законодательством, плюс 5 недель на само строительство датского участка).

Первый газ потечет из России в Европу, скорее всего, позже, так как после завершения проекта потребуется время на тестирование и прочие процедуры. Однако в недавнем отчете Goldman Sachs говорится о том, что труба может начать функционировать уже в январе, что устранит риск перебоев с поставками из-за истечения срока соглашений о транзите газа между Россией и Украиной в этом декабре.

«Заметный избыток предложения в северной части Западной Европы сохранится как минимум до лета 2020 года», - написали эксперты банка.

Некоторые участники рынка прогнозируют, что начало поставок газа по «Северному потоку-2», которое совпадет с вводом в эксплуатацию нескольких новых заводов по производству СПГ, приведет к новому снижению цен. Агентство Bloomberg опросило шестерых трейдеров, и вот их прогноз по динамике цен на газ к лету:

  • 4 экспертов ждут снижения;
  • 1 эксперт — роста, 
  • 1 эксперт придерживается нейтральных взглядов.

По прогнозу BloombergNEF, предложение СПГ вырастет в 2020 году на 9.2%.

В BP ждут сохранения избытка предложения СПГ как минимум до 2021 года и прогнозируют снижение цен.

Примерно такого же мнения придерживается и Royal Dutch Shell.