15:01:18 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Евро вытесняет доллар в заимствованиях развивающихся стран

Дата публикации: 12 Ноября 2019 14:21

Доля эмиссии ЕМ-облигаций в евро стремительно растет, вытесняя доллар

Популярность евро каквалюты-финансирования растет на развивающихся рынках, причем ежегодные продажи государственных облигаций впервые превысили 50-миллиардную отметку. Суверенные эмитенты привлекли 51.2 млрд евро ($56.4 млрд) в 2019 году, согласно данным, собранным Bloomberg, До конца года осталось семь недель, что уже превосходит предыдущий рекорд в 39.9 миллиарда евро, собранных за весь 2016 год. В годовом исчислении это означает увеличение выпуска новых облигаций на 80%. Сравните это с ростом на 2.7% эмиссии долларовых облигаций и станет очевидно, что евро отнимает долю рынка у американской валюты.

«Низкая доходность в Европе является главной причиной», — сказал Андерс Фаергеманн, старший портфельный менеджер в Pinebridge Investments в Лондоне. «Учитывая перспективыденежно-кредитной политики Европейского центрального банка, мы можем с уверенностью сказать, что ситуация сохранится и в 2020 году, хотя я не ожидал бы того же темпа роста, который мы наблюдаем сейчас».

В то время как американская валюта остается главным выбором правительств стран с формирующимся рынком, на ценные бумаги в евро сейчас приходится 30% их заимствований за рубежом. Для сравнения, 21% было в 2013 году.  

ЕЦБ опустил ставку по депозитам, которая наиболее популярна, до минус 0.5%, закрепив режим сверхнизких ставок в зоне евро. 10-летний долг предлагает минус 0.26%, по сравнению с чуть менее 2% долга Казначейства США. Экономисты прогнозируют, что Центральный банк в следующем году перейдет на еще более низкую ставку по вкладам и сохранит ее отрицательной, по крайней мере, до 2022 года. В этом месяце он возобновил количественное смягчение с обязательством покупать 20 миллиардов евро (22 миллиарда долларов) долга каждый месяц столько, сколько будет необходимо для достижения его цели по инфляции.

Согласно данным Bank of America Merrill Lynch со ссылкой на глобальные данные EPFR, объем поступлений в долговые фонды развивающихся стран достиг 36.3 млрд. долл. США, поскольку доходность на основных европейских рынках ниже нуля подтолкнула институциональных инвесторов к покупке высокодоходных долговых обязательств у развивающихся стран. Суверенные продажи еврооблигаций, приостановившиеся в июле—августе, возобновились осенью, когда на рынок вышли суверенные эмитенты из Казахстана в Кот-д’Ивуара. В этом месяце эта тенденция ускорилась: Китай собрал 4 миллиарда евро, а Сербия — 550 миллионов евро.