16:08:06 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Почему снижается курс рубля

Дата публикации: 13 Ноября 2019 11:28

Рубль падает вслед за нефтью, которая снижается вслед за угрозами Трампа ввести новые пошлины, если Китай не согласится на подписание «первой фазы» торговой сделки. Выступление Пауэлла привлечет внимание позже сегодня. Оно также может спровоцировать падение рубля, так как ФРС пока будет держать паузу в цикле смягчения монетарной политики и чиновник может лишний раз напомнить рынкам об этом.

Рубль в среду продолжает обновлять локальные минимумы в отсутствие ясности с заключением торговой сделкиСША-КНР и после агрессивного тона Речи Трампа во вторник в Экономическом клубеНью-Йорка, как ее охарактеризовали китайские СМИ. Падение нефти вызвано теми же причинами и оказывает дополнительное давление на рубль. Доллар попытается закрепиться выше отметки 64. К 13:16 мск пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи 64.37.

Внимание локальных игроков привлекут два сегодняшних аукциона ОФЗ. А локальным негативом остается конвертация нерезидентами в валюту дивидендов, выплаченных Роснефтью за первое полугодие.

Внимание мировых рынков сегодня приковано к полугодовому отчету главы ФРС Джерома Пауэлла перед американскими законодателями. Сегодня он выступит в 19:00 мск, а завтра — в 18:00 мск, хотя тезисы его речи могут быть опубликованы заранее.

Вчера президент США Дональд Трамп хотя и сообщил, что стороны близки к подписанию «первой фазы» торговой сделки, однако не раскрыл деталей, а еще и напугал заявлением о дальнейшем повышении пошлин на китайский импорт в случае неподписания договора.

Экспертное мнение

Состояние платежного баланса ухудшилось: ускорился отток капитала, судя по последним данным. Это потенциально способно привести к ослаблению рубля до конца года, считает аналитик Уралсиба Ирина Лебедева, о чем пишет в сегодняшнем обзоре. Чтобы предотвратить переток ликвидности на валютный рынок, Банк России может быть заинтересован в ее стерилизации в большей степени через КОБР, а не через депозиты.

«Повышение объемов выпусков КОБР кажется вполне оправданным», — считает эксперт. Последние данные ЦБР показали, что профицит текущего счета в январе—октябре составил $65.1 млрд.

ЦБР разместил февральские КОБР на 491 млрд руб из 700 млрд руб.