15:44:49 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Китай скупает развивающиеся страны, загоняя их в долговую яму

Дата публикации: 13 Ноября 2019 14:10

Китай кредитует бедные страны, после чего получает контроль над их природными ресурсами и инфраструктурой.

Долг семи стран перед Китаем превысил 25% их ВВП, говорится в недавнем отчете Кильского института мировой экономики (КИМЭ). Три из них (Джибути, Нигер и Республика Конго) находятся в Африке, а еще четыре (Киргизия, Лаос, Камбоджа и Мальдивы) — в Азии (см. иллюстрацию в начале статьи).

Наибольший долг (прямые займы без учета облигаций и краткосрочных торговых кредитов) перед Китаем имеют африканские страны. Впрочем, не отстают и Центральная Азия с Латинской Америкой.

Зарубежным кредитованием занимается центральное правительство Поднебесной, однако зачастую этот процесс плохо задокументирован, что осложняет работу исследователей. Несмотря на это, КИМЭ удалось выяснить, что развивающиеся страны попали в долговую кабалу Пекина относительно недавно. Китай резко увеличил объем кредитования иностранных правительств лишь около 2010 года, и его деньги обходятся заметно дороже  кредитов ОЭСР и Всемирного банка.

Авторы отчета также обращают внимание на то, что многие должники Китая имеют высокий риск дефолта. Схожий бум кредитования, который в 1970-х годах организовали американские, европейские и японские банки, также привел к дефолту некоторых стран, которые пытались за счет кредитных денег улучшить свою инфраструктуру.

Что касается развитых стран, то им Китай предпочитает одалживать денег путем покупки облигаций. Долг Германии и Голландии перед Поднебесной превышает 10% их ВВП, а США, Канады, Франции, Великобритании и Австралии находится в диапазоне 5-10% ВВП.

Министр ВМС США Ричард Спенсер в недавнем интервью Financial Times обвинил Китай в том, что тот использует капитал в качестве оружия и загоняет нуждающиеся страны в долговую ловушку. С помощью этой стратегии Пекин добивается контроля над природными ресурсами этих стран и над их инфраструктурой.