16:09:16 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости 14.11.2019

Дата публикации: 14 Ноября 2019 05:05

Президент ФРС США Джером Пауэлл выступит в Конгрессе вслед за возобновлением неопределенности в торговле после того, как президент США Дональд Трамп ослабил надежды на прорыв в конфликте США и Китая. Начинаются первые публичные слушания по запросу на импичмент Трампа, а инвесторы получат последние данные по инфляции в США и изучат запасы нефти в стране. Международное энергетическое агентство заявило, что с 2025 года мировой спрос на нефть замедлится. Представляем топ-5 новостей на финансовых рынках в среду, 13 ноября.

1. Выступление Пауэлла

Пауэлл прокомментирует экономические перспективы перед Объединенным экономическим комитетом на слушании в 19:00 МСК. Вероятно, он еще раз подтвердит, что после трех сокращений ставок до конца года изменений в денежно-кредитной политике больше не предвидится. Снижение было направлено на компенсацию последствий замедления глобального роста из-за торговой войны между США и Китаем.

Выступление Пауэлла пройдет на следующий день после заявления Трампа о том, что заключение торговой сделки с Китаем было «близко» и одновременно прозвучавших угроз «существенно» повысить тарифы, если сделка не состоится. Он также раскритиковал торговую политику Европейского Союза, вызвав недовольство инвесторов, ожидавших прорыва или даже нового поворота в торговле. Президент США вновь высказал неодобрение в отношении ФРС, обвиняя регулятора в замедлении темпов роста экономики и в недостаточно глубоком сокращении процентных ставок.

В среду также стало известно, что Трамп предложил коллеге из Турции Реджепу Тайипу Эрдогану торговую сделку на $100 млрд. Идея может стать способом разрешения ситуации с санкциями, которые Вашингтон пообещал ввести против Анкары за покупку российских зенитных ракетных систем С-400.

2. Общественные слушания по делу об импичменте Трампа

В преддверии показаний Пауэлла в 18:00 МСК палата представителей проведет публичные слушания по запросу импичмента Трампа. Это первые проходящие публично слушания по делу об импичменте за последние 20 лет.

В ходе расследования выясняется, оказывал ли Трамп давление на Украину в целях проверки кандидата в президенты от демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера Байдена.

Из российских новостей: российский рынок акций с начала 2019 года обеспечил инвесторам самый большой доход по сравнению с остальными подобными площадками мира.  

3. Фьючерсы в США открылись с понижением; отчет о доходах Cisco

Фьючерсы на фондовом рынке США открылись с понижением: фьючерсы Dow упали более чем на 100 пунктов, как и фьючерсы S&P 500} и Nasdaq 100 из-за неопределенности вокруг торгового конфликта.

Ранее европейские акции откатились от четырехлетних максимумов. Из-за опасений о том, что усиление беспорядков в Гонконге может спровоцировать жесткие меры со стороны Китая, гонконгские акции упали на 2% и оказали давление на рынки по всей Азии. Cisco Systems сообщит о финансовых результатах первого квартала после закрытия торгов. Обстоятельства непростые, так как есть опасения, что слабость мировой экономики и снижение спроса на облачные сервисы могут сказаться на производительности. Также о доходах сообщат Hewlett Packard Enterprise и Foxconn.

В среду российские СМИ сообщили, что Минфин сократит долю американской валюты в Фонде национального благосостояния (ФНБ) в 2020 году.  

4. Данные по инфляции в США

Данные по инфляции в США за октябрь будут опубликованы в 16:30 МСК. Экономисты ожидают, что индекс потребительских цен (ИПЦ) вырастет на 0,3% по сравнению с 0,1% в сентябре. Базовый индекс потребительских цен, исключающий нестабильные цены на продукты питания и энергоресурсы, по прогнозам, вырастет на 0,2% с 0,1% в прошлом месяце. Вероятно, в годовом выражении рост ИПЦ сохранится на уровне 1,7%, а базовый ИПЦ поднимется до 2,4%.

Ранее в Великобритании данные показали, что в прошлом месяце инфляция упала до самого низкого уровня почти за три года на фоне ограничения цен на энергоресурсы. Уровень инфляции в 1,5% опустился еще ниже целевого показателя Банка Англии в 2%, что повышает шансы на снижение процентных ставок.

В еврозоне данные показали, что в сентябре промышленное производство увеличилось на 0,1%. Рост наблюдается уже второй месяц подряд, что свидетельствует о замедлении спада в блоке. Российский «Газпром» отказался от планов размещать на этой неделе евробонды в швейцарских франках.  

5. В 2025 году мировой спрос на нефть может начать снижаться

Вероятно, глобальный спрос на нефть замедлится с 2025 года по мере повышения эффективности использования топлива и электрифицированных транспортных средств и вряд ли повысится в следующие два десятилетия, сообщает Международное энергетическое агентство (IEA).

Вероятно, глобальный спрос на нефть замедлится с 2025 года по мере повышения эффективности использования топлива и электрифицированных транспортных средств и вряд ли повысится в следующие два десятилетия, сообщает Международное энергетическое агентство (IEA).  

Парижское IEA, консультирующее западные правительства по вопросам энергетической политики, в ежегодном обзоре на мировые энергоресурсы на период до 2040 года заявило, что спрос продолжит расти, хоть и значительно замедлится в 2030-е годы. Американский институт нефти опубликует еженедельный отчет о запасах нефти на день позже обычного из-за выходного в честь Дня ветеранов в понедельник.