15:01:53 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ФРС вновь теряет контроль над рыночными ставками

Дата публикации: 14 Ноября 2019 11:02

Рыночные ставки шатает из стороны в сторону: дефицит ликвидности сменился ее избытком.

В конце марта эффективная ставка по федеральным фондам превысила ставку по избыточным резервам и находилась выше нее до конца июля . В теории такого происходить не должно, так как при подобном развитии событий участники рынка могут заподозрить, что ФРС теряет контроль над наиболее важным инструментом, а именно над стоимостью денег.

Рост рыночных ставок был обусловлен недостатком ликвидности в системе, который в свою очередь стал следствием сокращением баланса ФРС. Это вынудило регулятор не только прервать цикл повышения ставок, но и в начале августа приступить к их снижению. За последние неполных четыре месяца ФРС трижды смягчала монетарную политику, однако это не помешало ставкам на рынке РЕПО в сентябре краткосрочно взлететь в область 10%.

Ситуация быстро стабилизировалась, однако дефицит ликвидности, как и давление на ставки, сохранились. В октябре ФРС запустила программу монетизации векселей и за 7 недель закачала в систему свыше $280 млрд.

В результате этих событий ФРС вновь начала терять контроль над рыночными ставками, однако теперь уже в другом направлении. Сегодня эффективная ставка по федеральным фондам сравнялась со ставкой по избыточным резервам и находится всего на 0.05% выше нижней границы целевого коридора . Некоторые участники рынка начинают волноваться, что она «может нырнуть ниже», отмечают аналитики Bloomberg.  

«Хаотичное шатание ставок сигнализирует о том, что ФРС нетвердо контролирует свой главный инструмент монетарной политики,» - объясняет эксперт Bloomberg Александра Харрис. - «Это — плохой знак для всех центробанков».

Если эффективная ставка по федеральным фондам пробьет нижнюю границу целевого коридора, это не особенно обеспокоит ФРС, уверен аналитик денежного рынка Jefferies Томас Саймонс. По его мнению, избыток ликвидности — «как раз та проблема, которую ФРС хотела бы иметь».