09:46:23 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рынок акций РФ может вырасти еще на 40-50% и не потерять привлекательности

Дата публикации: 14 Ноября 2019 12:20

Рынок акций России - лучший в мире, не считая Греции.

В этом году рынок акций России демонстрирует лучшую динамику в мире, уступая лишь Греции. Причина — высокие дивиденды, которые в два с лишним раза выше, чем у зарубежных аналогов. Локомотивом роста стали бумаги крупнейших госкомпаний.

Долларовый индекс РТС с начала года вырос на 34% и превысил досанкционные уровни 2014 года благодаря снижению рисков эскалации напряженности между Москвой и Вашингтоном. Финансовая стабильность, сильный рубль и фундаментальная дешевизна акций российских компаний также сыграли не последнюю роль в привлечении инвесторов.

«Смена дивидендной политики стала разворотным пунктом», - отмечает управляющая активами Swedbank Robur Fonder Елена Ловен, которая ждет дальнейшего роста рынка акций РФ. - «Акции российских компаний могут легко вырасти еще на 40-50% и все еще будут дешевы».

В последние годы госкомпании находились под постоянным прессингом Минфина, который требовал от них перечисления в бюджет большей части прибыли. Весной Газпром резко увеличил дивиденды, и по результатам года его акции подорожают на 70%. В будущем компания планирует направить на дивиденды половину чистой прибыли.

Кроме нее заметно улучшили дивидендную политику и крупнейшие госбанки: Сбербанк и ВТБ. У них есть для этого все необходимое: капитал, потенциал роста и прибыль, отмечает аналитик BCS Global Markets Елена Царева.  

Почти на 80% с начала года выросли и акции Сургутнефтегаза, который является четвертым по величине производителем нефти в стране. Некоторые эксперты полагают, что компания может использовать часть своего запаса наличных для покупки доли в Лукойле. Кроме того, часть этих денег может пойти на увеличение дивидендов, считает аналитик БКС Сергей Суверов.

В этом году 15 из 23 российских эмитентов, которые входят в MSCI Emerging Markets Index, продемонстрировали более мощный рост, чем этот «бенчмарк». Данный индекс является наиболее популярным инструментов, отражающим динамику рынков акций развивающихся стран. Он более чем на половину состоит из бумаг китайских, южнокорейских и тайваньских компаний.

В этом году аналитики увеличили прогнозы по прибыли российских компаний и одновременно понизили их по развивающимся странам в целом. Энергетические компании имеют большой вес в фондовых индексах РФ, и этот сектор продемонстрировал впечатляющий рост и в Европе. Нефтегазовый индекс Stoxx Europe 600 находится в области максимальных значений с июля благодаря привлекательной стоимости его компонентов, а также на фоне ожиданий скорого заключения промежуточной сделки между США и Китаем.