15:01:59 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Аналитики прокомментировали данные по ВВП Германии и реакцию евро

Дата публикации: 14 Ноября 2019 14:44

Нужно больше признаков улучшения экономики, чтобы состоялось ралли

Инвесторы остерегаются возвращаться в евро до появления признаков восстановления в экономике, несмотря на то, что Германия избежала рецессии, отмечает стратег Credit Agricole Валентин Маринов.

«Потребуются более веские доказательства того, что восстановление действительно идет, прежде чем инвесторы вернутся в евро», — рассказал Маринов в комментариях по электронной почте.«Многое также будет зависеть от сигналов ЕЦБ — то есть от их собственного прогноза по экономике и инфляции и, как следствие, необходимости дальнейшего смягчения».

Единая валюта может получить «долгожданную передышку» на фоне урегулирования по Brexit и торгового соглашения первого этапа между США и Китаем. После выхода отчета по ВВП Германии евро оставался стабильным по отношению к доллару на уровне 1.1004 доллара, что было ниже минимальных значений за месяц, несмотря на то, что цифры оказались выше прогнозируемых. Евро ушел ниже этих уровней после выхода данных по ВВП еврозоны. В целом, евро продолжает бороться за отметку 1.10 доллара. С учетом сезонных колебаний валовой внутренний продукт еврозоны вырос на 1.2% год к году и на 0.2% по сравнению с предыдущим кварталом, согласно предварительной оценке Евростата в четверг.

Экономисты в опросе WSJ ожидали, что годовой рост составит 1.1%, а квартальный рост составит 0.2%. Тем не менее, рост остается прохладным, и данных будет недостаточно, чтобы умерить беспокойство по поводу слабой экономики. Экономика Германии, вероятно, сохранит медленные темпы роста, говорит Barclays, после того, как данные по ВВП превзошли ожидания банка и страна миновала рецессию. По данным Destatis, положительный вклад внесли частные и общественные инвестиции в потребление, торговлю и строительство

«Позитивный вклад экспорта во времена обострения страха перед глобальной промышленной рецессией и неопределенности в торговле свидетельствует о том, что угроза неизбежной рецессии в масштабах всей экономики, вероятно, преувеличена», — говорят аналитики Барклайс.

Банк ожидает, что спад в промышленности в 4-м квартале замедлится, а к концу 2020 года постепенно исчезнет. Побочные эффекты от спада производственного сектора в более широкую экономику пока остаются ограниченными, говорят в Барклайс. Следовательно, банк ожидает умеренного роста в ближайшие два квартала. Экономика Германии явно находится в слабом положении, поскольку, несмотря на то, что она избежала технической рецессии, промышленная рецессия продолжилась в 3 квартале, говорит Райнер Сарторис из HSBC. Согласно HSBC, сильное восстановление роста ВВП в ближайшие кварталы представляется маловероятным.

«Мы ожидаем, что потребительские расходы останутся на прежнем уровне, но в условиях замедления роста занятости и даже незначительного роста безработицы возможна некоторая умеренность», — говорит Сарторис.

HSBC также ожидает, что ослабление инвестиционной активности, начавшееся в 3 квартале, сохранится. Еще одним следствием данных за 3 квартал для HSBC является то, что готовность политиков в Германии ослабить фискальную политику будет оставаться очень ограниченной. Deutsche Bank повышает прогноз ВВП Германии на 2019 год, поскольку страна избежала технической рецессии, которую ожидал банк. На фоне положительных результатов в третьем квартале Deutsche повысил прогноз ВВП Германии на 2019 год до 0.5% с 0.3%. По словам банка, поскольку экономическая и политическая неопределенность продолжает оказывать давление на корпоративные инвестиции, будущее экономики зависит от развития торгового конфликта США и Китая.

«Если недавние признаки ослабления торговой напряженности подтвердятся, реальный ВВП Германии может увеличиться примерно на 1% в 2020 году», — говорится в заявлении.

Немецкие компании и потребители разрываются между лучами надежды и множеством политических и экономических рисков, говорит UniCredit. Экономика Германии демонстрирует некоторые позитивные признаки, но есть также много политических и экономических рисков, говорят эксперты Unicredit. Главный немецкий экономист Андреас Рис говорит, что считает крах экономики Германии маловероятным после того, как в третьем квартале она избежала техническую рецессию благодаря частному и общественному потреблению. В то время как неопределенность в торговле сохраняется, Unicredit видит некоторое «дно» с точки зрения деловых настроений на перспективу, особенно в автомобильном секторе.

«Внутренний спрос будет держать немецкую экономику на плаву, хотя потеря в динамике, вероятно, будет вызвана менее быстрым созданием рабочих мест», — говорит Рис

. По его словам, в 2020 году в экономике Германии будет наблюдаться скудный рост. Возможно, преждевременно хвалить достижения немецкой экономики, говорят эксперты Commerzbank после того, как стране удалось избежать технической рецессии, продемонстрировав рост ВВП с поправкой сезонность на 0.1% в третьем квартале. Несмотря на рост, Commerzbank не видит надежного улучшения в производстве и не ожидает значительного улучшения конкурентоспособности Германии или ослабления торговой напряженности. Противовес этим проблемам — сила рынка труда.

«[Рынок труда Германии] должен продолжать игнорировать спад в обрабатывающей промышленности», — говорит Йорг Крэмер из Commerbank.

Commerzbank ожидает, что экономический рост Германии в 2020 году составит 0.8%. Хотя полноценный экономический спад все еще выглядит маловероятным, более длительный период стагнации по-прежнему остается определяющим для экономики Германии, говорит ING. ВВП Германии вырос на 0.1% за третий квартал, но ING видит мало признаков восстановления в производственном секторе, который сталкивается с циклическими и структурными проблемами, торговыми конфликтами и неопределенностью Brexit. С другой стороны, ING отмечает стабильное частное потребление, низкие процентные ставки и сильный рынок труда.

«Структурные проблемы не исчезнуть быстро и легко, препятствуя существенному восстановление Германии в 2020 году», — говорит экономист Карстен Бжески.