10:10:16 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Крипто-юань не сможет бросить вызов доллару

Дата публикации: 14 Ноября 2019 15:07

Юань не смог стать резервной валютой и составить конкуренцию доллару. Точно так же и крипто-юань ничем ему не угрожает, уверен инвестор-экономист Даниэль Лакалль.

Выражение «государственная криптовалюта» само по себе является оксюмороном. Главная причина, по которой людям нужны криптовалюты или золото, заключается как раз в том, что они хотят иметь альтернативу фиатным деньгам, на которые распространяется монополия государства или центрального банка.

Есть много условий для того, чтобы валюта получила статус резервной и стала широко распространенным инструментом тразакций и сбережений. Но прежде всего, для этого нужны стабильность и прозрачность. Китай не сможет трансформировать сложившуюся денежную систему, а юань не заменит доллар до тех пор, пока в стране действует одна из наиболее жестких в мире систем по контролю за движением капиталов, отсутствует разделение властей, а ее финансовая система малопрозрачна.

Доллар не только является самой популярной валютой на FX, но доля сделок с ним растет, сообщил недавно Банк международных расчетов (BIS). На юань же приходятся лишь 4% всех сделок на валютном рынке. Так происходит потому, что финансовая система США является сильнейшей в мире, а права инвесторов на американском рынке надежно защищены. Кроме того, финансовые рынки США открыты и прозрачны.

К сожалению для Китая, идея обеспеченной золотом криптовалюты начинается с неверной предпосылки. Собственная валюта Поднебесной, юань, не обеспечен ни золотом, ни мировой популярностью. Совсем. Золотые резервы Китая не превышают 0.25% его денежной массы.

Кто-то может сказать, что мы не знаем их реального объема, но это возвращает нас к моему изначальному аргументу. Откуда возьмется доверие к валюте, если объем золотых запасов ее эмитента никому не известен? К тому же, зачем правительству серьезной страны занижать свои золотые запасы, если оно хочет наделить национальную валюту резервным статусом? Это не имеет смысла.

Юань ничем не обеспечен, как и доллар, как и любая другая валюта. Однако, в отличие от доллара, юань не так популярен и не используется в качестве инструмента сбережений. Именно поэтому и китайская криптовалюта не будет обеспечена золотом. Даже если Пекин направит на обеспечение своей криптовалюты все резервы, то доверия к ней это не сильно прибавит, так как даже у китайских граждан есть лишь очень ограниченный доступ к золоту.

Таким образом, на пути резервного статуса юаня стоят малые запасы золота, жесткий контроль за движением капиталов, отсутствие открытых и независимых институтов, которые защищали бы инвесторов, а также постоянное вмешательство государства в финансовый рынок.

Однажды юань может стать резервной валютой, но перед этим придется решить указанные вопросы.