11:00:12 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Курс доллара растет: соглашение США и Китая под угрозой срыва

Дата публикации: 14 Ноября 2019 16:04

Пекин не намерен подписывать соглашение на условиях проигравшего. Китай не хочет брать на себя никаких конкретных обязательств по покупкам с/х-продукции в США и требует отменить ранее введенные пошлины.

Защитные валюты растут в четверг, так как опасения по поводу торговых переговоров между США и Китаем и слабые экономические данные из Австралии и Азии привели к снижению аппетита на риск в преддверии выступления спикеров ФРС в четверг. Иена и швейцарский франк опережают остальные валюты группы 10; австралийский доллар неожиданно отстает от всех на фоне слабости рынка труда страны и китайских экономических данных, разочаровавших экономистов, включая выпуск промышленной продукции, о розничных продажах и инвестициях в основной капитал. Индекс доллара Bloomberg прибавляет 0.1%; доллар вырос на протяжении третьей сессии к ряду и находится около четырехнедельного максимума.

Мировые акции в основном снижаются, а доходность облигаций Казначейства растет; цены на сырьевые товары в основном растут, в том числе золото. Уровень снижение тарифов должен отражать важность сделки первого этапа, сообщил официальный представитель министерства торговли Китая Гао Фенг на регулярном брифинге. Выступления членов Федерального резерва включают председателя Джерома Пауэлла, который продолжает представлять доклад на Капитолийском холме, выступая перед Комитетом по бюджету Палаты представителей.

Вице-председатель Ричард Кларида, президент ФРБНью-Йорка Джон Уильямс и несколько других региональных президентов ФРБ выступают в течение дня. Данные по промышленной инфляции и заявкам на пособие безработных в США большого воздействия на форекс не оказали. USD/JPY падает на 0.3% до ~ 108.59 против сессионного максимума 108.86. Биды стоят на 108.50, а офера на 108.90, по словам брокера из Гонконга. GBP/USD падает на 0.1% до уровня ~ 1.2840 на фоне более резкого снижения GBP/JPY.

Пара остается тесно связанной с событиями Brexit. Октябрьские розничные продажи в Великобритании неожиданно упали. EUR/USD падает на 0.1% до ~ 1.0997 на фоне падения EUR/JPY. Немецкий предварительный ВВП в третьем квартале показал, что страна уклонилась от рецессии.

Ближайшие значимые опционы истекают в 18:00 мск в Нью-Йорке, по данным DTCC. Страйки: 1.1000 (EU773 млн), 1.1040 (EU822 млн) и 1.1050 (EU809 млн). Канадский доллар слабеет по отношению к валютам-убежищам после очередного мягкого блока экономических данных в Китае, в то время как торговый оптимизм снижается вслед за новостями о том, что переговоры между США и Китаем увязли в разногласиях по поводу закупок сельхозпродукции КНР у американских фермеров. USD/CAD поднимается на 0.1% до 1.3268; устойчивый прорыв 200-дневного скользящего среднего значения на 1.3277, вероятно, приведет к дальнейшему росту по мере наращивания восходящего импульса; максимум 8 ноября 1.3237 является краткосрочной поддержкой.

«Тем не менее, доллар продолжает оставаться твердым, поэтому риски роста (к 1.3345 / 85) не следует полностью игнорировать на этом этапе», — пишут Шон Осборн, а также Хуан Мануэль Эррера из Scotiabank.

Торговые переговоры США и Китая вновь оказались в подвешенном состоянии, поскольку стороныпо-прежнему расходятся во мнениях по ряду важных вопросов, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Так, по словам источников, Пекин не хочет включать в текст соглашения точный объем сельскохозяйственных товаров, которые он обязуется выкупать в рамках соглашения по первому этапу урегулирования торгового спора.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями Китай будет закупать сельхозпродукцию на сумму до $50 млрд в год. Пекин хотел бы избежать подписания соглашения, которое может оказаться более выгодным для США, чем для Китая, и хотел бы иметь определенное пространство для маневра на случай очередного ухудшения отношений со Штатами, сообщил один из источников.

Еще одним спорным вопросом является то, когда и в каком объеме Штаты отменят введенные ранее пошлины на китайский импорт, что входит в число ключевых требований КНР, отмечают источники. По их словам, китайская сторона также сопротивляется утверждению жесткого механизма контроля за исполнением соглашения.