11:03:31 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Трейдеры валютного рынка не исключают заключения торговой сделки США и Китая в выходные

Дата публикации: 15 Ноября 2019 05:33

Поводом для таких надежд стали слова советника по экономическим вопросам Белого дома Ларри Кудлоу.

Опубликованная накануне статистика стала очередным подтверждением того, что торговая война между США и Китаем негативно сказывается на мировой экономике. Рост ВВП Японии в 3 квартале замедлился и значительно недотянул до прогнозных оценок. Рост объемов промышленного производства в Китае составил в октябре 4.7%, что также ниже прогнозов (+5.4% г/г).

Фондовые рынки оказались в красной зоне на фоне снижения аппетита инвесторов к рисковым активам, поскольку рынок разочарован малозаметным прогрессом в формировании промежуточного торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном.Издание Financial Times опубликовало статью, в которой, ссылаясь на анонимные источники, заявило, что соглашение может не быть подписано вовремя, чтобы избежать введения новых пошлин США, которые запланированы на 15 декабря. 

Сделка близка к завершению, заявил поздно вечером в четверг (по американскому времени) советник по экономическим вопросам Белого дома Ларри Кудлоу. Однако он не предоставил каких-либо подробностей, которые могли бы позитивно повлиять на настроения инвесторов.

На рынке валют наглядным индикатором настроений рынка в отношении торговой сделки является пара доллар/иена. Курс в четверг упал до 108.24 иены за доллар на фоне спроса на активы безопасной зоны, однако затем восстановился до 108.56 на комментариях Кудлоу.

Доллар может укрепиться до 110 иен, если соглашение будет оформлено официально, но дальнейший рост, вероятно, будет трудно реализовать, отметил главный рыночный аналитик Shinkin Asset Management Джун Като.

В прошлом месяце финансовые СМИ писали о том, что главы США и КНР планируют подписать соглашение на саммите АТЭС, который должен был состояться в Чили 16 и 17 ноября. Однако из-за массовых беспорядков в стране саммит отменили.

Тем не менее в стане участников рынка сохраняется надежда на то, что промежуточное соглашение может быть подписано в предстоящие выходные. По крайней мере инвесторы учитывают такую вероятность. Так, в ходе азиатской торговой сессии были заметны покупки австралийского и новозеландского доллара экспортерами перед выходными. После слов Кудлоу экспортеры решили не рисковать, откладывая покупки на следующую неделю, когда «новозеландец» и «австралиец» станут значительно дороже, если сделка будет заключена в течение уик-энда.