09:50:56 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Владелец автодилера Рольф думает о продаже компании

Дата публикации: 15 Ноября 2019 07:02

Компания-акционер российского автодилера Рольф, основатель которого Сергей Петров объявлен российскими властями в международный розыск, объявила в четверг о начале процесса по изучению возможностей продажи 100% бизнеса, говорится в сообщении Delance Limited.

Летом российские власти провели обыски в офисах Рольфа, обвинили Петрова в переводе за границу 4 миллиардов рублей и объявили его в розыск.

Семья Петрова - основной бенефициар Рольфа. По данным самого Рольфа, Delance, которая владеет всем бизнесом Рольфа, на 98,3% принадлежит трасту Calmco Trustees Limited, управляющей компании безотзывного дискреционного трастa Rishy Trust.

Delance не называет конечного владельца траста, но по информации ЦБР, бенефициар Rishy Trust - Александр Петров, сын основателя Рольфа Сергея Петрова. Следственный комитет ходатайствовал о заочном аресте Сергея Петрова, который находился за пределами России ещё на момент возбуждения уголовного дела и обысков в офисах компании в июне этого года.

"Сергей Петров является основателем компании, его мнение – крайне важно. Но Сергей Петров не является акционером ООО Рольф и его согласования (в вопросе о сделке продажи Рольфа) не требуется", - сообщила представитель Delance Limited в ответ на запрос Рейтер.

Вопрос о продаже бизнеса рассматривался на протяжении нескольких лет, и сейчас компания ждет "предложений от потенциальных покупателей из закрытого списка", сказала она.

"Организатор сделки разошлёт инвестиционный тизер потенциальным инвесторам, в том числе, стратегическим. Мы не будем комментировать названия компаний", - сказала она. Рольф - крупнейший автодилер в стране с долей в 11,6% по выручке среди 100 крупнейших автодилерских групп.

По итогам первого полугодия 2019 года консолидированная выручка Рольфа по МСФО составила более 114 миллиардов рублей, чистая прибыль - более 576 миллионов рублей. Показатель EBITDA за тот же отчетный период достиг 5,2 миллиарда рублей.

По версии следствия, Рольф в 2014 году купил у кипрской Панабел Лимитед акции компании Рольф Эстейт по завышенной стоимости 4 миллиарда рублей, после чего деньги были переведены на счет Панабел Лимитед в австрийском банке и "через подконтрольные Петрову иностранные организации поступили в его обращение".

Сам Петров в телефонном интервью Рейтер в июне отверг обвинения СК РФ. Он также сказал летом, что недавно он получал предложения продать компанию "задешево".

Позже Петров говорил Интерфаксу, что является гражданином Австрии и уверен, что Австрия не выдаст его России.