10:18:04 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Продажа этой валюты точно принесет прибыль в 2020 году, утверждает квантовая модель Societe Generale

Дата публикации: 15 Ноября 2019 11:05

Швейцарский франк переоценен, вернется к долгосрочному значению: SG, основываясь на модели, дающей положительные результаты за последние 10 лет.

Трифекта количественных моделей Societe Generale SA предсказывает, что швейцарский франк рухнет к 2020 году, что делает его лучшей валютой группы 10, на которую можно делать ставки. Три модели, ориентированные на возврат цены к ключевым уровням, оценку по отношению к другим валютам и наклон кривых доходности, в совокупности показали положительную доходность в семи из последних 10 лет на имитационной основе, по словам Оливье Давью, стратега аналитической группы SocGen, занимающейся применением квантов.

SocGen впервые представила квантовые модели в сентябре, стремясь применить принципы стоимостного инвестирования к валютам. Стратегия принесла бы целых 25% в 2009 году на фоне финансового кризиса, показав тогда самый высокий результат в моделировании SocGen, начиная с 2002 года. Текущий год на данный момент не назовешь звездным, поскольку он привел к убытку в 1.4%, самому большому с 2010 года. По словам Дэвио, модели отражают «довольно всепогодную стратегию, которая показала сильную устойчивость в течение» различных периодов экономического цикла.

Сигналы по франку

Три модели, имеющие временные горизонты от одного до шести месяцев, выдавали два медвежьих сигнала и один нейтральный сигнал для франка по состоянию на 12 ноября. Реверсивно-ценовая модель, которая анализирует динамику обменных курсов в течение шестилетнего периода и толкует, что эта динамика означает с точки зрения получения прибыли/убытка — сигнализирует о распродаже (франка).

По данным, собранным Bloomberg, франк был в тройке лидеров G-10 за этот период. Модель справедливой цены предполагает, что валюта стоит дорого. Это соответствует критерию Организации экономического сотрудничества и развития — определению стоимости по паритету покупательной способности, который показывает, что франк наиболее переоценен по отношению к доллару в G-10. И модель кривой доходности, которая предсказывает, что валюта, вероятно, укрепится в течение следующих шести месяцев, когда кривая станет круче, нейтральна. Все три вместе предполагают, что мы увидим более слабый франк.

Данные по позициям Комиссии по торговле товарными фьючерсами показывают, что спекулянты и хедж-фонды с середины сентября становятся все более медвежьими по отношению к франку, хотя евро остается с самым большим шортом среди G-10.

Тем не менее, франк был убежищем для тех, кто обеспокоен торговыми войнами и замедлением глобального экономического роста. Инвесторов заманили стабильное правительство Швейцарии, профицит счета текущих операций и долг к ВВП соотношение всего 40%, в сравнении с 82.3% в США. Франк также был одной из трех лучших валют на протяжении всех пяти последних экономических спадов в США, согласно данным, собранным JPMorgan Chase & Co.

Франк упал на 0.6% по отношению к доллару с начала этого года и вплоть до четверга. Он вырос на 3.4% против евро, так как Европа борется с замедлением экономическим ростом и долгом.

Иногда «сбивают с толку»

На этой неделе модели рекомендуют шведскую крону в качестве любимой валюты для покупки в конце года.

«Иногда эти модели могут оказаться ошибочнымииз-за непредвиденных внешних факторов, но предположение, лежащее в основе систематических стратегий, заключается в том, что со временем этот шум устраняется, что позволяет моделям превращать постоянную неэффективность ценообразования в положительную отдачу», — сказал Давью.