09:54:44 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

БРИКС планирует создать аналог SWIFT и общую криптовалюту

Дата публикации: 15 Ноября 2019 12:05

Страны БРИКС разрабатывают новую универсальную платежную систему, которая станет конкурентом SWIFT, сообщил вчера глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) разрабатывают новую универсальную платежную систему, которая станет конкурентом SWIFT, сообщил вчера глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, проект интеграции платежных систем стран БРИКС направлен на нейтрализацию растущих нерыночных рисков мировой платежной инфраструктуры.

Эффективная платежная система БРИКС позволит увеличить расчеты в национальных валютах и будет способствовать росту взаимных инвестиций, которые составляют 20% всех прямых инвестиций в мире, отметил чиновник.

Он также сообщил, что страны БРИКС обсудили создание общей криптовалюты, которая могла бы использоваться для взаиморасчетов и позволила сократить количество долларовых транзакций. По словам господина Дмитриева, доля доллара в расчетах РФ по внешнеторговым сделкам за последние годы сократилась с 92% до 50%. Доля рубля за этот период выросла с 3% до 14%.

Впрочем, чиновник не указал, поддерживает ли Россия идею создания подобной криптовалюты. В последние годы официальные лица РФ неоднократно высказывались против этого из-за опасений, что криптовалюта может быть использоватна для «отмывочных» операций и финансирования терроризма.

Напомним, что идея создания российского аналога SWIFT появилась в 2014 году, когда Россия столкнулась с первыми западными санкциями и угрозой отключения от мировой финансовой системы. В 2017 году глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила президенту Владимиру Путину о запуске Системы передачи финансовых сообщений, которая должна стать альтернативным каналом связи между банками. Прошлой осенью к СПФС начали подключаться иностранные финансовые организации.

В марте этого года агентство Reuters сообщило о том, что российские банки имеют подробный план действий на случай попадания под санкции и готовы к возможному отключению от SWIFT. Однако в апреле министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что СПФС не является полноценной заменой SWIFT, и таковая вряд ли появится в ближайшее время.