10:04:52 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рынку нужен «черный лебедь»

Дата публикации: 19 Ноября 2019 08:24

Трейдеры не хотят открывать длинных позиций по волатильности, так как показатели реализованной волатильности остаются очень низкими.

Поскольку волатильность рынка мировых валют остается в ловушке нисходящей спирали, новый анализ возможных причин указывает на последствияультра-либеральнойденежно-кредитной политики — в Китае. Затянувшееся падение амплитуды колебаний валютных курсов может быть вызвано структурным сдвигом в динамике рынка, о чем свидетельствует ослабление доминирования доллара и евро на мировых рынках торговли и капитала, поскольку доля участи китайского юаня растет, пояснил Оливье Корбер, стратег Societe Generale SA.

Колебания евро/доллара постепенно сужались в связи с неуклонным ростом значения юаня для мировой финансовой системы, согласно трехстороннему анализу Societe Generale подразумеваемой волатильности в трех валютах. Это говорит о том, что появление юаня является основной причиной более низкой волатильности и более узких диапазонов на валютном рынке, пишет Корбер в записке.

Анализ может быть подтвержден тенденцией в 200-дневной корреляции между индексом волатильности Forex от JPMorgan (JPMorgan Chase & Co. Global FX Volatility Index) и торгово-взвешенным индексом юаня от банковской корпорации Westpac- индикатор перевернулся год назад и в настоящее время находится на самом отрицательном уровне с 2004 года.  

Волатильность на валютном рынке колеблется вокруг уровней, наблюдавшихся только два раза в прошлом — в течение 2007 и 2014 годов, и существует множество возможных причин. Мировые центральные банки скорректировали ожидания рынка в отношении своей политики, дав понять, что приостановили ее ослабление, поскольку риск неизбежной рецессии остается низким.

Скачки волатильности, как правило, были кратковременными, что позволяло инвесторам пересиживать и получать прибыль по мере стабилизации ситуации на рынке. Похоже, что трейдеры менее склонны реагировать на твиты или заголовки политиков, касающиеся торговых и геополитических рисков, поскольку устойчиво низкая реализованная волатильность заставляет оставаться терпеливыми, покакакие-либо новости не станут официальными.

Это говорит о том, что до тех пор, пока не произойдет событие типа «черный лебедь», доллар сохранит модель боковой торговли, доминирующей с конца 2018 года, или, если появятся серьезное основание для рефляции, инвесторам, желающим войти в лонги по волатильности, возможно, придется наблюдать за Китаем, чтобы определить точку входа.