09:45:10 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Вливания ликвидности ФРС сулят проблемы всемогущему доллару

Дата публикации: 19 Ноября 2019 12:24

Вливания средств могут создать избыток долларов на рынке: MS

Ситуация складывается неблагоприятно для доллара. Morgan Stanley прогнозирует появление избыточного предложения валюты, а Standard Chartered Plc предупреждает, что растущая денежная база США ослабит доллар. Предложение долларов растет, поскольку Федеральная резервная система закачивает средства в денежные рынки после сентябрьского потрясения на рынке РЕПО. Сложившаяся ситуация способна ограничить преимущества в доходности, которые предлагают рынки США, в то время как новое руководство Европейского центрального банка может подвести черту под смягчением монетарной политики в еврозоне.

«Пока предоставляемая ФРС ликвидность поглощается благодаря характерному для конца года спросу со стороны коммерческих банков, — отмечают стратеги Morgan Stanley, включая Ханса Редекера. — Как только этот период закончится, дефицит доллара может обернуться его избытком».

Согласно исследованию аналитиков Standard Chartered, в том числе Стива Ингландера, с 2011 года быстро растущая денежная база США служила хорошим индикатором силы евро. Между тем, неопределенность, обусловленная расследованием о целесообразности импичмента президента Дональда Трампа в связи с его действиями в отношении Украины, а также выборами в США в 2020 году, также может снизить привлекательность доллара по отношению к евро.

В понедельник единая валюта выросла на 0.2% до 1.1076, сократив падение в 2019 году до 3.4%. Credit Agricole SA говорит, что худшее для евро/доллара, возможно, уже позади, потому что экономический спад в зоне евро, вероятно, достиг дна. Morgan Stanley считает, что в первом квартале евро будет расти благодаря «снижению различий в темпах роста между США и Европой» и улучшению политических факторов, в то время как показатель неожиданности данных в еврозоне Deutsche Bank AG стал положительным впервые за 20 месяцев. Это делает индексы менеджеров по закупкам в еврозоне в пятницу еще более важными.

Подтверждение того, что экономики региона не так подвержены давлению, как предполагалось ранее, может повысить единую валюту. Предостережение, на которое указывают большинство аналитиков, — это потенциальный прогресс в торговых переговорах между США и Китаем. Если не будет соглашения и произойдет дополнительное повышение тарифов, доллар может выиграть, и риски для глобального экономического роста могут возрасти.

Вопросы относительно возможного налогового стимулирования со стороны Германии и неопределенности в отношении пути ЕЦБ также являются неизвестными переменными для евро. Рост, который продолжает сбивать с толку, будет сдерживать призывы к фискальному стимулированию, оставляя ЕЦБ в подвешенном состоянии, что подрывает поддержку единой валюты.

«В связи с тем, что ЕЦБ столкнулся с внутренним несогласием в отношении Кристин Лагард, эра которой начинается, политика в еврозоне, как никогда, застопорилась и неясна «, — сказал Джон Велис, валютный и макро-стратег в Bank of New York Mellon Corp.