09:35:10 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Трамп и производители не согласны в том, что губительнее: дорогой доллар или торговая война

Дата публикации: 19 Ноября 2019 12:59

Отчитывая ФРС за дорогой доллар, Трамп игнорирует собственную торговую войну

Президент Дональд Трамп, жалуясь на то, что сильный доллар наносит ущерб производителям, упускают из виду гораздо большую озабоченность американских компаний: его торговую политику.

На встрече в понедельник с председателем Федерального резерва Джеромом Пауэллом «я раскритиковал тот факт, что наша ставка ФРС слишком высока по сравнению с процентными ставками другихстран-конкурентов. На самом деле, наши ставки должны быть ниже, чем у всех остальных. Слишком сильный доллар наносит ущерб производителям и росту!», — написал вчера вечером Трамп в своем Твиттере.

Первое впечатление после прочтения поста Трампа в Твиттере предполагает, что он хочет, чтобы ФРС начала учитывать международную конкуренцию, когда решает вопросы поддержания экономики с помощьюденежно-кредитной политики. Вторым открытием для читателя его твитта стало бы то, что президент не понимает, что тарифы и другие торговые ограничения являются более серьезной проблемой, чем текущий курс американской валюты.  

Последний квартальный опрос Национальной ассоциации производителей показал, что неопределенность в сфере торговли была второй по значимости проблемой в списке проблем, причем более 63% респондентов оценили ее как свою главную проблему. Растущий доллар занял восьмое место, только около 26% компаний указали на это. Опрос также показал, что 70% респондентов выбрали поиск и удержание квалифицированных кадров в качестве задачи № 1. Эта проблема остается главной уже в восьмом опросе подряд. Опрос 448 производителей проводился в течение двух недель по 4 сентября. Bloomberg Dollar Spot Index снизился примерно на 0.7% с тех пор. Неделю назад в своем выступлении в Экономическом клубеНью-Йорка Трамп преуменьшил ущерб, нанесенный торговой войной промышленным секторам.

«Они не пострадали», сказал он в ответ на вопрос члена аудитории. «Они были полностью подавлены. Теперь они немного подавлены, потому что, возможно, немного увеличилась неопределенность торговых войн. Но полной неуверенности нет». Трамп защищал свой подход, говоря, что реальную цену «пришлось бы заплатить, если бы мы ничего не сделали».