15:18:09 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

У евро дела плохи, его спасет стейблкоин

Дата публикации: 20 Ноября 2019 06:01

Валюта, обеспеченная облигациями, смогла бы преодолеть проблемы, обусловленные несовершенством валютного союза

Когда экономическая слабость превратится в рецессию, к странам еврозоны можно будет применить замечание Льва Толстого о том, что «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Усиливающиеся экономические разногласия вызовут напряжение в еврозоне, что может привести к ее краху. Проект создания Европейского валютного союза так и не был завершен. В то время как банкноты, выпущенные Европейским центральным банком, имеют единое кредитное качество, стоимость евро, хранящихся в банках, отличается в разных странах в зависимости от финансового арсенала, доступного национальным правительствам для обеспечения депозитов в случае краха банков.

Банковский союз должен был завершить процесс создания ЕВС, однако до сих пор так и не удалось согласовать его самый важный компонент — общее страхование депозитов — из-за нежелания политиков совместно нести риски. И хотя министр финансов Германии Олаф Шольц недавно предложил компромисс, критики утверждают, что евро обречен.

Решение есть!

Речь о создании цифрового евро. Первым шагом на пути к такому цифровому евро было бы введение банковского депозита, полностью обеспеченного деньгами Центрального банка. ЕЦБ мог бы получить средства, необходимые для покрытия депозита, за счет покупки непогашенных гособлигаций еврозоны.

На втором этапе обеспеченный таким образом депозит может превратиться в цифровые деньги ЦБ, которые могут передаваться от человека к человеку или от компании к компании с помощью технологии «блокчейн». Тогда евро станет стабильной криптовалютой , обеспеченной исключительно государственными облигациями. И нести ответственность за эмиссию будет только ЕЦБ . Чтобы защитить этот новый актив от подделок и злоупотреблений со стороны правительств, можно присвоить электронному евро цифровой водяной знак. При этом в кодировку монеты были бы встроены правила первоначального создания и увеличения денежной массы в будущем в виде «смарт-контракта».

Денежная масса будет расти за счет дальнейшей покупки гособлигаций, но такие покупки должны быть согласованы независимо от политического влияния и с учетом долгосрочных перспектив. Например, денежная масса цифрового евро может увеличиваться исходя из ожидаемого потенциала роста экономики еврозоны.

Вместо банковского кредитования денежная масса будет расшириться за счет увеличения запасов гособлигаций в ЕЦБ. Чтобы избежать печати денег для финансирования дефицита государственного бюджета , правительства могли бы выдавать деньги, которые они получают от продажи облигаций, непосредственно гражданам в качестве «денежных дивидендов».

В мире цифрового евро основная функция коммерческих банков будет заключаться в том, чтобы принимать вклады и выдавать кредиты инвесторам. Они могли бы и дальше создавать деньги за счет частного долга через кредитование, но это не гарантировало бы обмен на цифровой евро по номинальной стоимости при поддержке государства. Банки стали бы напоминать инвестиционные фонды, чьи активы защищены от первого убытка уставным капиталом. Вкладчики могут выбрать банк, который подходит им в зависимости от их предпочтений в плане возврата и защиты от первых потерь. Центральный банк больше не сможет использовать процентные ставки, чтобы управлять созданием кредитных денег в политических целях. Учитывая беспомощность монетарной политики в мире отрицательных ставок, это вряд ли будет иметь значение.

Сильный евро

Переход на цифровой евро предлагает способ уменьшить долги государств еврозоны и защитить евро. Консервативные в финансовом отношении северные страны согласились бы на единовременную монетизацию старого долга, имеющегося на балансе ЕЦБ, чтобы создать надежные деньги. В свою очередь, южные страны с высокой задолженностью должны будут признать, что после разовой монетизации старых долгов дальнейшая помощь через монетизацию долга будет невозможна. В результате рынок лишится государственных облигаций на сумму 7 трлн евро. Государственный долг всех стран еврозоны может опуститься ниже 25% от валового внутреннего продукта, что позволит каждой из них провести разумную фискальную политику.

Деньги, создаваемые посредством банковских кредитов, нуждаются в сильной государственной поддержке, которую еврозона не может обеспечить. С другой стороны, цифровые деньги могут существовать и без государственных гарантий. Цифровой евро, выпущенный ЕЦБ, будет не только сильнее, но и сможет конкурировать с долларом, а также другими цифровыми деньгами за звание мировой резервной валюты. Центральные банки консервативны по своей природе и не склонны к экспериментам. Но они загнаны в угол, и скоро у них не останется иного выбора, кроме как прибегнуть к экспериментальной медицине, чтобы спасти евро от распада в условиях рецессии.