10:17:46 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Еще один банк обвинен в отмывании российских денег: США начали расследование

Дата публикации: 20 Ноября 2019 13:03

Власти США начали расследование в отношении эстонского подразделения Swedbank, через который в обход американских санкций могли проходить деньги из России.

Шведский телеканал SVT сообщил сегодня в своем эфире о том, что обнаружил транзакции между попавшим под санкции российским концерном «Калашников» и компанией Kalashnikov USA, которая расположена во Флориде и занимается выпуском оружейной продукции под соответствующим брендом. Телеканал отметил, что передал информацию в правоохранительные органы США, которые начали расследование.

По данным SVT, «бизнес сеть» миллиардера Искандера Махмудова перевела Kalashnikov USA свыше 1 млн евро. При этом господин Махмудов одновременно являлся акционером концерна «Калашников» и крупнейшим клиентом эстонского подразделения шведского Swedbank. Телеканал сообщил, что денежные переводы имели место после того как Минфин США в 2014 году внес концерн «Калашников» в «черный список» в ответ на присоединение Крыма к России.

Впрочем, точные даты транзакций названы не были. В отношении Swedbank (ProFinance.ru: одно из старейших и крупнейших скандинавских кредитных учреждений), ведутся расследования в Эстонии, Латвии, Швеции и США.

Власти этих стран предполагают, что прибалтийское подразделение банка провело подозрительные транзакции на сумму свыше $100 млрд. SVT еще в феврале выдвигал подобные обвинения в отношении Swedbank, и тогда это закончилось увольнением исполнительного директора банка и некоторых членов совета директоров, включая его председателя.

С тех пор акции Swedbank подешевели почти на 40% (см. график в начале статьи). Представитель Искандера Махмудова, которого процитировал SVT, сообщил, что ни миллиардер, ни его партнер никогда не имели контрольного пакета в «Калашникове», поэтому санкции США на них распространяться не могут. А Kalashnikov USA в прошлом году отметил, что не нарушает санкций, т. к. продает собственное оружие, произведенное из американских компонентов.

Отметим, что Swedbank – не единственное кредитное учреждение, обвиненное в отмывании денег. В 2018 году власти США обвинили в этом датский Danske Bank, а Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) назвал его самым коррумпированным банком 2018 года.