23:34:59 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Саудиты устали от халатности ОПЕК+ и угрожают увеличить добычу нефти

Дата публикации: 05 Декабря 2019 07:33

Лидер Картеля рассматривает радикальные меры в попытке стабилизировать цены перед публичным размещением акций Saudi Aramco.

Саудовская Аравия угрожает увеличить добычу нефти в одностороннем порядке, если некоторые страны ОПЕК продолжат превышать установленные для них квоты, сообщил Wall Street Journal накануне ключевой для рынка энергоносителей встречи в Вене. В четверг, 5 декабря состоится заседание ОПЕК, а в пятницу к дискуссии присоединятся Россия и другие страны-участники соглашения об ограничении объемов производства.

Саудовская Аравия как лидер ОПЕК ведет борьбу с теми членами Картеля, которые не соблюдают договоренности, сформированные летом 2018 года, пишет WSJ, ссылаясь на источники внутри Картеля.

В минувший вторник состоялось совещание технического комитета по мониторингу группы ОПЕК+. Представитель саудитов заявил на этой встрече, что правительство его страны устало о того, что бюджеты участников сделки, нарушающих квоты, получают косвенную выгоду от того, что Саудовская Аравия добывает меньше установленного для нее максимального лимита. Делегат дал понять, что Саудовская Аравия может просто начать выполнять свои обязательства в рамках соглашения без дополнительных сокращений, не компенсируя уровень несоответствия других участников сделки.

Напомним, 14 стран ОПЕК и еще 10 союзников вне Картеля договорились с 1 января 2019 года сократить добычу на 1.2 млн баррелей в сутки от уровней октября 2018 года. Во время слайд-презентации представитель Саудовской Аравии упомянул Ирак, Нигерию и Россию, которые нарушали квоты и добывали больше положенного.

Саудиты активно пытаются стабилизировать цены на нефть в преддверии IPO госкомпании Saudi Aramco  

Угроза для целей саудитов заключается в том, что рынок в преддверии встречи просочилась информация о том, что Картель обсуждает более глубокое коллективное сокращение добычи еще на 400 тыс. баррелей в день. Об этом, к примеру, заявил министр нефти Ирака. Однако после на рынке стали циркулировать слухи о том, что обсуждается вариант сохранения объема сокращения на уровне 1.2 млн баррелей в сутки с переносом срока действия соглашения на 12 месяцев. Саудовская Аравия готова поддержать такое сокращение, если получит железобетонные гарантии, что другие участники сделки будут выполнять свои квоты.

При этом представители ОПЕК отмечают, что ключевым препятствием является Россия. Страна хочет исключить добываемый газовый конденсат из расчета своей квоты. Если такой вариант согласовать не получится, Россия намерена придерживаться текущих договоренностей, которые истекают в марте 2020 года.