09:59:04 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Процесс импичмента Трампа перешел на новый этап

Дата публикации: 05 Декабря 2019 13:02

Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США подготовил доклад, в котором приводятся обвинения в адрес президента Дональда Трампа. Демократы считают, что американский лидер поставил «свои личные и политические интересы выше национальных», пытаясь заставить Украину начать расследование против своего возможного соперника на выборах в 2020 году.

Скандал, приведший к расследованию, разгорелся после телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля. Главу США подозревают в том, что он пытался заставить Зеленского начать антикоррупционное расследование в отношении Джо Байдена, а также его сына Хантера, входившего в совет директоров украинской компании Burisma в 2014–2019 гг. Байден-старший претендовал на участие в выборах от демократов.

Предполагается, что предоставление Вашингтоном военной помощи Украине почти на $400 млн и организация личной встречи Трампа и Зеленского якобы зависели от начала расследования.

Демократы еще раньше говорили, что действия Трампа были неприемлемыми, и косвенно подтвердили его заинтересованность в начале расследования против Байденов.

«Этот телефонный звонок не был ни началом, ни концом попыток Трампа использовать внешнюю политику США ради собственной выгоды. Это было драматической кульминацией кампании, длившейся несколько месяцев», — подчеркивается в новом докладе.

Комитет по разведке одобрил документ после того, как 13 членов проголосовали «за», а девять — «против», отмечает The Wall Street Journal. Этот этап процесса импичмента завершен, и теперь дело переходит к юридическому комитету палаты представителей. Он должен определить, являются ли обвинения основанием для импичмента. Первые слушания по этому поводу пройдут 4 декабря.  

Затем палата представителей должна проголосовать по поводу импичмента Трампа. Демократы контролируют в ней 235 из 435 мест, поэтому могут вынести ему импичмент без поддержки республиканцев. В дальнейшем дело передается в Сенат, который организует судебный процесс и выносит решение. Для отстранения президента необходимо не менее двух третей (67) голосов сенаторов, из которых 53 — республиканцы.

Пока республиканцы в Конгрессе продолжают поддерживать Трампа и настаивают, что в его действиях не было ничего предосудительного.