14:19:59 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Проблемы Китая — плохие новости для Газпрома и других производителей газа

Дата публикации: 05 Декабря 2019 14:24

Спрос на импортный газ со стороны Китая продолжит сокращаться, и это плохие новости для его производителей.

Спрос на газ в Китае в 2021-2025 годах будет расти медленнее, чем в предыдущую пятилетку (2015-2020), сообщил вчера на конференции BloombergNEF аналитик Департамента экономического планирования Поднебесной. А, по прогнозу ENN Energy Holdings, замедление экономики страны, а также увеличение импорта трубопроводного газа сократит долю СПГ на рынке Китая .

В этом году потребление газа в стране выросло на 9.5%, что почти вдвое меньше чем в прошлом (+18%). Замедление темпов роста спроса обусловлено опасениями того, что экономический спад заставит Пекин меньше думать о загрязнении окружающей среды.

В 2017-2018 годах именно экологические соображения привели к сокращению потребления угля и увеличили спрос на газ. В те годы призыв премьер-министра Си Цзиньпина обеспечить голубое небо побудил местные власти и бизнесы перевести миллионы домов и заводов с угля на более чистый газ. Однако в этом году спрос на голубое топливо оказался более слабым, и цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии рухнули почти на 40%. Свою роль в этом сыграл и рост добычи газа в Китае.

В 2021-2025 годы спрос на газ будет расти все более медленными темпами, уверен профессор Энергетического исследовательского института Тиан Лей. По его мнению, пик спада придется на начало указанной пятилетки, а затем спрос увеличится из-за экологических соображений. В третьем квартале экономический рост в Китае резко замедлился до рекордно низких за последние десятилетия 6%.

Этот фактор, а также увеличение импорта трубопроводного газа после запуска Газпромом «Силы Сибири», заметно сократит долю СПГ на рынке страны, полагает замдиректора ENN Марк Лэй. С начала года импорт СПГ в Китай вырос на 14%, а в предыдущие два года этот показатель составлял 40%. Благодаря увеличению добычи природного газа в стране, а также из-за соображений энергетической безопасности, Китай будет все меньше ориентироваться на внешних производителей, прогнозирует аналитик BloombergNEF Даниэла Ли.

Впрочем, несмотря на замедление темпов роста спроса на газ, текущий объем его потребления является «огромным», отмечает вице-президент Royal Dutch Shell Бернард Самуэльс. По его мнению, решение Пекина создать национальную трубопроводную компанию будет способствовать снижению цен на газ и росту спроса.