18:39:03 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Сотрудник ВЭБа манипулировал курсом рубля, показало расследование ЦБ

Дата публикации: 05 Декабря 2019 15:30

Банк России впервые установил факт манипуляции курсом рубля.

Сотрудник ВЭБа неоднократно манипулировал рынком доллар/рубль (USD/RUB) и евро/рубль (EUR/RUB) в апреле—июне 2018 года, заявил российский регулятор на своем сайте.

Сотрудник и компания, зарегистрированная в иностранном государстве Fengda Trading Ltd., совершили за этот период более 50 сделок. Сотрудник ВЭБа систематически подыгрывал одному из контрагентов, следует из сообщения регулятора. Действуя от имени Внешэкономбанка, он выставлял одну или несколько заявок, мгновенное исполнение которых приводило к изменениям цены иностранной валюты до уровней, на которых были расположены заявки контрагента, что позволяло контрагенту закрыть позицию с прибылью. По данным ЦБ, доход от серии подобных сделок составил 49 млн рублей. Материалы проверки направлены Банком России в правоохранительные органы.

Пресс-служба ВЭБа сообщила, что сотрудник был уволен в августе 2018 года после внутренней проверки. Государственная корпорация работала с центральным банком и правоохранительными органами, чтобы устранить факт нарушения закона.

«Проведенная в ВЭБе в 2018—2019 гг. реорганизация в том числе преследовала целью исключение риска противоправных действий. К настоящему моменту выстроено системное сотрудничество с ЦБ и правоохранительными органами по этому направлению».

«Компанией Fengda Trading Ltd совершалась покупка или необеспеченная продажа определенного количества иностранной валюты по рыночным ценам, после чего ею выставлялась одна или несколько лимитированных заявок на закрытие только что набранной позиции по более выгодным ценам. Спустя непродолжительное время, за которое цена иностранной валюты, как правило, не успевала значительно измениться, Бычков Н.В., действуя от имени Внешэкономбанка, выставлял одну или несколько заявок, мгновенное исполнение которых приводило к изменениям цены иностранной валюты до уровней, на которых были расположены заявки контрагента, что позволяло контрагенту закрыть позицию с прибылью. Указанное торговое поведение контрагентов приводило к существенным отклонениям объема торгов валютными инструментами», — указано на сайте Банка России.