19:56:59 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Обнаружен самый крупный валютный манипулятор, и это … сюрприз!

Дата публикации: 06 Декабря 2019 07:05

Кэмерон Крайз, эксперт Bloomberg, выяснял, кто же на самом деле манипулирует своей валютой.

В наши дни трудно избежать слова «тариф», если вы интересуетесь мировой экономикой или финансовым рынком. Дональд Трамп, похоже, рассматривает тарифы как своего рода экономический швейцарский армейский нож, подходящий для наказания за кражу интеллектуальной собственности, отсутствие военных расходов или манипулирование валютой. Я думаю, когда все выглядит как гвоздь, лучше носить с собой молоток. Конечно, вопрос о «манипулировании валютой» является открытым, и по собственным критериям Казначейства в настоящее время никто не отвечает этим требованиям. Однако анализ динамики рынка для определения манипуляций обменным курсом может дать некоторое представление. Когда мы проводим этот анализ, на удивление, главный валютный манипулятор - это Австралия.

Казначейство США периодически выпускает полугодовой отчет о валютной практике основных торговых партнеров Америки. Чтобы вас нарекли валютным манипулятором, вам необходимо иметь большое положительное сальдо торгового баланса с США, существенное положительное сальдо по капитальному счету и проводить постоянные и односторонние валютные интервенции. За последние несколько месяцев никто не был назван валютным манипулятором в отчете, но Белый дом все еще критиковал Китай, Бразилию и Аргентину за манипулирование валютой, применив тарифы к последним двум в этом месяце. Это выглядит несправедливым; в конце концов, южноамериканские страны пытаются остановить обвал своих национальных валют.

В более общем плане, в отчете Казначейства (хотя и с несколько иными критериями) не было обнаружено очевидных и постоянных манипуляций с валютой со стороны Китая и других азиатских экспортеров на протяжении большей части периода 2003-2014 гг. Одним из признаков того, что страна манипулирует обменным курсом, является медленный и устойчивый тренд, который мы можем определить как длинную полосу выше или ниже 200-дневной скользящей средней. Например, глядя на такие полосы для Китая, мы видим, что пара USD/CNY закрывалась ниже своей скользящей средней на протяжении более чем 1000 дней до финансового кризиса. Это довольно четкое свидетельство того, что равновесие для пары было ниже и что ему мешали достичь его.

USD/CNY полоса выше / ниже 200-дневной скользящей средней

При взгляде на развивающиеся / пограничные рынки стоит быть более осторожным с этим типом анализа, поскольку устойчиво высокая инфляция теоретически должна вызывать тренд на снижение валюты. Тем не менее, относительная нехватка длинных полос USD/BRL в последние годы - и тот факт, что они прошли как выше, так и ниже 200 дней - являются довольно явным признаком того, что стоимость реала определяется рыночными силами.

Кроме того, евро (и его синтетический предшественник) демонстрируют небольшую тенденцию к постепенному обесцениванию за десятилетия после распада Бреттон-Вудской системы в начале 1970-х годов. Фактически, последние три основные полосы ниже 200-дневной скользящей средней закончились в течение одного или двух из 300 торговых дней, а две предыдущие до этого были всего на пару недель дольше. Текущая полоса составляет 148 дней, хотя 200-дневная на момент написания находится всего в 65 пунктах выше спота.

EUR/USD полоса выше / ниже 200-дневной скользящей средней  

И что теперь, действительно ли я думаю, что Австралия открыто манипулирует своим обменным курсом? Конечно, нет. Во многих отношениях австралиец - просто корабль, попавший в штормовые моря мировой торговой напряженности. Он также сдерживается замедлением роста китайской экономики и проблемами на внутреннем рынке жилья. С другой стороны, действительно ли стране, которая не переживала спад в течение почти 30 лет, нужны ставки 0.75%? Возможно, нет. Ослабление монетарной политики РБА в этом году (намеренно?) соответствовало динамике ставок ФРС, поддерживая курс доллара Австралии вблизи рекордно низкого уровня. Обеспечение конкурентоспособного обменного курса, без сомнения, сыграло свою роль в мышлении РБА.

По правде говоря, любое определение валютных манипуляций должно учитывать ряд фундаментальных и рыночных показателей. Поскольку в настоящий момент происходят какие-либо вопиющие манипуляции, они, вероятно, проводятся небольшими азиатскими странами, которые в настоящее время находятся вне поля зрения Трампа. Австралия известна как «счастливая страна», и они жили мирно, как правило, держась подальше от линии огня президента. Для них хорошо, что он не читает эту колонку!