13:54:37 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Глава Softbank поделился верой в инвестиции с Alibaba

Дата публикации: 06 Декабря 2019 10:04

Спустя несколько недель после спасения WeWork в $1 млрд основатель и генеральный директор Softbank Group Corp. Масаеши Сон подтвердил свою веру в интуитивный стиль инвестирования в разговоре с соучредителем Alibaba Group Holding Inc Джеком Ма, сообщает Reuters.

SoftBank владеет 26% акций Alibaba в Китае с 2000 года, когда он инвестировал $5 млн в компанию. Сейчас этот пакет стоит больше, чем рыночная капитализация японской фирмы. В пятницу Сон отметил, что решение инвестировать в Alibaba было вызвано внутренним ощущением.

«У других предпринимателей, которых я встречал в то время, не было истинной веры, я это очень хорошо чувствую», — отметил Сон. «Мы одной крови — оба немного сумасшедшие», — сказал он о своем давнем союзнике Ма.

В свою очередь, Ма заявил, что Сон первоначально хотел вложить $50 млн в компанию электронной коммерции, но он отказался, потому что это слишком большая сумма. Напомним, что несколько недель назад Softbank была вынуждена спасать стартап WeWork, когда уровень и способы контроля главы Адама Неймана ослабили интерес инвесторов и разрушили планы на IPO. В прошлом месяце Сон отметил, что неправильно оценил характер Неймана после того, как WeWork и другие сообщили об операционном убытке во втором квартале в размере $8,9 млрд.

Разговор в Токийском университете между выдающимися азиатскими технологическими предпринимателями состоялся из-за расхождения их путей: в сентябре 55-летний Ма ушел в отставку с поста исполнительного председателя Alibaba, а Сон намерен провести шестое десятилетие у руля инвестиционного гиганта. «Сон, наверное, самый смелый человек в мире, когда дело доходит до инвестиций», —сказал Ма участникам конференции.

«Даже слишком, иногда я теряю много денег», — ответил Сон.

Доля заемных средств Softbank довольно высока, и компания пытается привлечь средства для второго мега-фонда, в котором сейчас она является единственным инвестором, так что доля компании в Alibaba — один из возможных источников финансирования.