14:58:02 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Падение продаж суперяхт — верный признак приближения рецессии

Дата публикации: 06 Декабря 2019 13:02

Состоятельные люди раньше других видят приближение рецессии, поэтому падение продаж суперяхт — тревожный сигнал для мировой экономики.

С начала года по конец сентября в мире были проданы 102 суперяхты ( самые большие и дорогие яхты мира длиной от 30 метров), что заметно ниже прошлогоднего показателя в 199 подобных судов, сообщает агентство Bloomberg.

«Богатые клиенты покупают суперяхты, когда уверены в хороших перспективах мировой экономики», - отмечает менеджер голландской судостроительной компании Heesen Yachts Том Конбой. - «Если вы покупаете что-то за $50 млн, то вы должны быть очень уверены в будущем. Если в мире проблемы, то наши продажи падают».

Динамика рынка суперхят является отличным барометром состояния экономики, так как их сложно назвать предметом первой необходимости, и от них избавляются при первых же признаках рецессии, отмечает Bloomberg.

Индекс потребительского доверия в США снижается уже четыре месяца подряд, однако его текущий показатель 125.5 остается довольно высоким, особенно если учесть, что в разгар мирового финансового кризиса он находился на 100 пунктов ниже. Поэтому производители суперяхт надеются, что недавний спад продаж в большей степени обусловлен сырой погодой и холодом в некоторых районах США, нежели опасениями рецессии.

Неутихающая торговая война между США и Китаем провоцирует снижение объема мировой торговли. Индекс, который рассчитывает мировой логистический лидер DHL, в ноябре опустился до четырехлетнего минимума, еще дальше уйдя от отметки 50, отделяющей рост от стагнации.

Не добавляет оптимизма и неопределенность вокруг исхода выборов президента США, которые состоятся в 2020 году.